Ссылки для упрощенного доступа

История экстренная, правильная


Берлин, 3 июня 1945 года
Берлин, 3 июня 1945 года
Новый 12-томный труд о Великой Отечественной войне планируется издать в экстренном порядке – к 2015 году. Редакционную комиссию, утвержденную президентом РФ Дмитрием Медведевым, возглавил министр обороны Анатолий Сердюков.

В новейшей российской истории Великая Отечественная война – событие, вокруг которого формируется самосознание российского народа. Наверное, поэтому, когда я обратилась в пресс-службу Министерства обороны с просьбой разрешить сотрудникам Института Военной истории рассказать о новом проекте, меня попросили подождать... неделю. Пришлось обсуждать историографию Великой Отечественной войны с гражданскими экспертами.

Историк, социолог Леонид Седов так объясняет авральный характер работы над многотомником:

- Думаю, это делается в рамках пресловутой кампании борьбы против фальсификации истории. Все, что касается Великой
Проблема войны, в которой мы победили, является центральной осью, вокруг которой вращается нынешняя идеология.
Отечественной войны, Второй мировой войны, – сейчас центральный пункт дискуссий, ведущихся в обществе. Правда, вряд ли многотомник, о котором идет речь, разрешит споры. Это же будет только официальная позиция. А существуют и противоположные точки зрения, в частности, по вопросу о вхождении в мировую войну. Например, польские историки и российские историки имеют диаметрально противоположные позиции.

Если же говорить о проблеме в целом… Общество, конечно, заинтересовано в том, чтобы были какие-то акценты здесь расставлены. Проблема войны, в которой мы победили, является центральной осью, вокруг которой вращается нынешняя идеология. Идеология в России – всегда некий комплекс представлений о своей лучшести, о своем величии. Все празднования, которые мы наблюдаем, нацелены на то, чтобы подчеркнуть величие и могущество державы. К этому тяготеет, конечно, большинство наших сограждан, которые хотят жить в стране великой, могучей и прославленной в веках. Проект с 12-томником, видимо, будет укреплению такой тяги способствовать.

Правоту социолога Леонида Седова подтверждает ветеран Нина Герасимова:

- Каждый – знает он что-нибудь или не знает – старается писать о великой истории. Так больно и обидно, когда нет ни верности, ни точности. Не хочется кому-то, чтобы знали и помнили нас, участников войны и тружеников тыла, нас, советский народ, который выиграл эту ужасную войну почти один на один с таким противником. Так необходимо, чтобы все-таки наши внуки и правнуки знали правду. Нам не нужны вымышленные факты героизма нашего народа – примеров настоящего героизма вполне достаточно.

Ветеран из Мурома, Александр Федоров, пишет собственную книгу о жизни и о войне. О многотомнике Министерства обороны он рассуждает так:

- Кто писать будет? Какие люди? Антисоветчики будут писать – это одно, а если будут писать люди честные и справедливые – это другое. Смотря какими материалами они будут пользоваться. Если они будут использовать, скажем, книги Жукова, Конева и т.д. – одно. А если они будут делать от имени нынешнего буржуазного государства, капиталистического – там совсем другая будет история. Ведь историю войны уже извратили. Не мы, оказывается, победили немцев-то, а победили американцы с англичанами… Я пытался когда-то, давно, писать о войне книжку. У меня не получилось. Пишут генералы, маршалы… Но они же войны не видели, сидели за сотни километров – пальцем показывали, куда нашего брата гнать на убой. Вы поймите нас, фронтовиков. Мы видели войну своими глазами. Мы всё вытерпели. Мы лежали в госпиталях, нас уродовали… Вот кто пишет истинную книгу.

Научную точку зрения на то, как должна писаться история Великой Отечественной, представил сотрудник Германско-исторического института Сергей Кудряшов:

- С научной точки зрения задуманный проект нерационален. Огромные затраты: этим будут заниматься многие ведомства,
Документы как деньги – важно свободное хождение. Невозможно их где-то спрятать, показать одному историку и сказать, что вот он напишет правильно…
привлекут массу людей, бюджетные средства потратят. Но, замечу, в России просто нет необходимого количества ученых, способных написать такие крупные тома и так быстро. Могу привести пример Германии. Там Минобороны и научные институты военной истории подготовили 10 томов о Второй мировой войне. Начато издание было в 1980 году, последний том вышел в 2009-ом. 29 лет! Там привлекали и гражданских специалистов, и военных. Самое главное – у них был полный доступ ко всем источникам. Конечно, за исключением советских и российских архивов. Но немецкие архивы все перед ними лежали.

В России писать очередной многотомник нецелесообразно, потому что у нас закрыты архивы. В первую очередь, закрыты архивы Минобороны. Там хранятся колоссальные коллекции, но доступа прямого к ним нет. Дискутировать невозможно: ссылаться на многие источники нельзя. Поэтому руководству страны сначала надо принять политическое решение и открыть архивы, допустим, до конца 1945 года. Тогда историки смогут понять, с каким массивом документов они имеют дело, как это все обсуждать.

- Но большинство историков, которые будут работать над новым изданием, насколько можно понять, связаны с Минобороны. Им-то, наверное, будет разрешен доступ к архивным материалам?

- Конечно. Каждый раз, когда писалась многотомная история, даже в советские времена, историкам предоставляли дозированный доступ к каким-то документам. Но они не могли смотреть все подряд – просто им давали определенный материалы. Скорее всего, так будет и на этот раз. Да, сейчас говорится, что действительно работающих над новым изданием будут к архивам допускать. Но ведь истина рождается в споре. Нужна дискуссия, свободное обсуждение. Документы как деньги – важно свободное хождение. На документы надо смотреть, обсуждать, анализировать. Невозможно их где-то спрятать, показать одному историку и сказать, что вот он напишет правильно… Могу предположить, что из этого выйдет. Уже издано много разных книг, в том числе однотомники, двухтомники. Просто суммируют уже опубликованное, отредактируют, добавят кое-каких сносок и опубликуют это все под новой обложкой…

Таков прогноз историка Сергея Кудряшова.

Впрочем, по словам научного сотрудника института Военной истории Минобороны Валерия Маковского, которого цитирует "Интерфакс", "этот многотомный труд призван на основе предыдущих исследований и новых данных переосмыслить события Великой Отечественной войны". Следует, однако, помнить, что президент России Дмитрий Медведев с осуждением высказывается о попытках "переписать историю".
XS
SM
MD
LG