Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажи автомобилей легли на дно


По сравнению с прошлым годом продажи автомобилей в России упали вдвое

По сравнению с прошлым годом продажи автомобилей в России упали вдвое

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России за первые восемь месяцев года сократились вдвое к прошлогоднему уровню. Эксперты полагают, что к концу года спад автомобильного рынка России вряд ли окажется значительно больше, чем сейчас.


Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России во вторник вечером представил очередной выпуск статистики по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей в России, охватывающий первые восемь месяцев года — с января по август. Сокращение продаж к уровню восьми месяцев прошлого года составило 51 процент, тогда как за первые семь месяцев — 50 процентов. Августовские продажи (110934 штуки) оказались меньше показателя годичной давности на 54 процента.


На фоне существенного падения год к году аналитик инвестиционной компании "Атон" Михаил Пак предлагает обратить внимание на помесячную динамику продаж — данные за три летних месяца, указывает он, говорят об определенной стабилизации. "В июне к маю продажи упали на 0,7 процента, — напоминает эксперт, — в июле падение было на 2,6 процента, в августе по сравнению с июлем — всего на 3,9 процента. По крайней мере, сильного падения от месяца к месяцу мы не наблюдаем. Поэтому пока можно очень осторожно говорить о том, что рынок постепенно нащупал дно".

Рынок продолжает медленно сползать вниз. Мы ждем, когда же будет хоть маленький, но рост — в 2, 3 процента

Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин трактует эти же данные более пессимистично. "Признаков восстановления на рынке мы пока не наблюдаем, — говорит аналитик, — ситуация по-прежнему остается стабильно тяжелой. Рынок продолжает медленно сползать вниз. Мы ждем, когда же будет хоть маленький, но рост — в 2, 3 процента. А пока мы наблюдаем это сползание, и оно говорит о том, что ситуация на рынке пока не улучшается".


По мнению аналитика "Атона", дальнейшее углубление спада маловероятно — тем более, что в сентябре 2008-го продажи автомобилей в России уже начали стагнировать. Согласен с ним и его коллега из "Тройки-Диалог", не ожидающий в ближайшие месяцы от "болтающегося на где-то на дне" рынка существенного падения, даже несмотря на слабую статистику продаж. Михаил Пак прогнозирует, что по итогам года падение останется в пределах 55 процентов к прошлогоднему уровню. Эксперты Ассоциации европейского бизнеса в России по итогам августа скорректировали свой прогноз по объемам продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в 2009 году до 1,4 миллиона единиц (после первого пересмотра в феврале он составлял 1,9 миллиона).


В начале прошлого года половина всех новых легковых автомобилей в России покупалась в кредит, отмечает Михаил Пак, а к началу 2009 года доля "кредитных" продаж у автодилеров снизилась до 10-15 процентов. К концу лета ситуация заметно выровнялась. "Уже сейчас кредитные продажи достигают порядка 30-35 процентов общих продаж автодилеров, — говорит аналитик "Атона". — В первую очередь это стало следствием снижения процентных ставок по кредитам. Вторая причина — это то, что начинает возвращаться уверенность населения и, соответственно, готовность брать на себя подобного рода кредиты".


В целом сокращение продаж легковых автомобилей российских марок в этом году существенно меньше, чем зарубежных моделей — как импортированных, так и произведенных на территории России. Стоит отметить, что сравнение идет с объемами прошлого года, когда продажи иномарок стремительно расширялись, а доля российских моделей, наоборот, падала. "Все предыдущие месяцы, за исключением мая и августа, падение российских брендов было меньшим, чем иностранных. Это объяснялось рядом факторов, в частности, господдержкой, девальвацией рубля, госзакупками, — объясняет Михаил Ганелин. — В августе статистика изменилась: продажи российских брендов упали на 6 процентов, а иностранных — только на 2,3 процента. Сложно сказать, с чем это связано. Опять же это только один месяц, и говорить о том, что когда начнется восстановление рынка, российские бренды будут отставать, сложно. Все зависит, на самом деле, от новой политики предприятий. Все-таки дорогой евро, дорогая йена делает иностранные авто, которые импортируются в Россию, дороже, чем они были год назад. С другой стороны, многие иностранцы сейчас собирают машины в России, и эти машины становятся дешевле". Правда и то, что спрос смещается в пользу иностранных моделей, констатирует эксперт.


По итогам первых шести месяцев этого года почти половина всех продаж новых легковых автомобилей в России — 48 процентов — пришлась на иномарки, ввезенные из-за рубежа. Доля российских моделей составила 26 процентов, а иномарок, произведенных на территории России — 24 процента. Если рассматривать легковой и легкий коммерческий транспорт в совокупности, как это делает АЕБ, то доля российских производителей ("АвтоВАЗа", группы ГАЗ, УАЗа и "ИЖ-Авто") в продажах за первые восемь месяцев года составила 30,6 процента. Лидирует по-прежнему Волжский автозавод. На его долю приходится четыре из пяти самых продаваемых моделей — Priora, Samara, "классическое" семейство ВАЗ 2105/2107 и Kalina по итогам восьми месяцев заняли 22,4 процента рынка. Замыкает пятерку самых популярных моделей Ford Focus российской сборки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG