Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава "Газпрома" и премьер Литвы поспорили о "Северном потоке"


Вторая линия газопровода, ведущего в Калининградскую область России через Белоруссию и Литву, позволит увеличить объемы энергопоставок до двух с половиной миллиардов кубометров газа в год, сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.

Открывая трассу, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что для зарубежных партнеров цена российского газа вырастет со следующего года, а для россиян - с 2011-го. Он связал это со стоимостью нефти, которая, по прогнозам Миллера, может вырасти с нынешних 70 долларов за баррель до ста.

Во время встречи с литовским премьер-министром Андрюсом Кубилюсом руководитель "Газпрома" назвал Литву надежным транзитным государством, а также поспешил успокоить противников строительства газопровода "Северный поток", который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, объявив его безопасным. Но литовский премьер заявил, что отрицательно оценивает проект из-за его неэкологичности, и предложил вернуться к идее транзита российского газа по суше. Против строительства газопровода "Северный поток" выступают страны Балтии, Скандинавии и Польша.
XS
SM
MD
LG