Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карл Маркс потянет за собой пороки


Елена Власенко

Елена Власенко

В комиссии Мосгордумы по монументальному искусству прозвучало предложение убрать памятник Карлу Марксу. Автор инициативы скульптор Иван Казанский аргументировал это тем, что Карл Маркс москвичам чужой и никогда не был в Москве.

Критерий "никогда не был в Москве" гораздо менее абстрактный, чем критерий "чужой".

Если им руководствоваться и доводить до логического конца идею Ивана Казанского, столица должна лишиться памятников:

Фридриху Энгельсу. Соратник Карла Маркса тоже не был в Москве, а его бюст стоит на площади Пречистенские Ворота.

Кириллу и Мефодию. Они создавали славянскую азбуку и распространяли христианство за 3 века до первого упоминания Москвы в летописи.

Махатме Ганди. Памятник находится на площади Индиры Ганди на западе Москвы. Индира Ганди Москву посещала, к памятнику в ее честь претензий быть не может.

Апостолу Андрею Первозванному. Памятник расположен на 76-ом километре МКАД. Святой Андрей был братом апостола Петра. Его жизнь описана в Новом Завете, когда Москвы и в помине не было.

Юрию Долгорукому. Несмотря на то, что князь считается основателем Москвы, нельзя наверняка утверждать, что в Москве он бывал.

Николаю Кристофари. Первый вкладчик Сберегательный книжки, который в 1842 году внес максимальный вклад в размере десяти рублей, возможно, не был в Москве. Его памятник находится у главного здания Сбербанка.

Шота Руставели. Все биографы жалуются, что о жизни выдающегося грузинского поэта 12 века сведений сохранилось очень мало. Сложно даже установить, когда точно он родился и умер, не говоря уже о приезде или неприезде его в Москву. Памятник установлен на Грузинской площади.

Алишеру Навои. Монумент узбекскому поэту, мыслителю и государственному деятелю 15 века установлен вблизи метро Добрынинская. Сам Алишер Навои вряд ли посещал Москву.

В связи с критерием "не был в Москве" возникает вопрос, как быть с городской скульптурой в честь вымышленных персонажей или абстрактной идеи? Например, у здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова есть скульптура "Пронзенный Пегас" в честь российской интеллигенции, пострадавшей от репрессий. Интеллигенция, понятное дело, была в Москве. А Пегаса кто-нибудь видел?

Или скульптурная композиция "Дети – жертвы пороков взрослых". Дети точно есть, а наличие пороков мало кто признает.

То же с памятником "Дружба народов" у РУДН: есть в Москве дружба народов или нет? Кто знает наверняка?

Сейчас очень многое зависит от Карла Маркса. Если его памятник останется на месте, останутся и вышеупомянутые монументы. Или придется завозить пегасов. И дружбу народов. И даже пороки, чтобы не было сомнения в их существовании в Москве, - все ради монументального искусства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG