Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повесть о Руслане и Кристине


Дени с мамой и Дени с папой (2008 год)

Дени с мамой и Дени с папой (2008 год)

На Первом канале сорвалась запись программы "Пусть говорят", которая могла войти в Книгу Гиннеса по количеству зрителей, ее посмотревших. В студии в очном поединке должны были сцепиться самая знаменитая бабушка страны – Алла Пугачева и ее бывший зять, Руслан Байсаров, который нынче удерживает у себя сына Дени, не давая ему встречаться с матерью, Кристиной Орбакайте. Сама мать якобы тоже собиралась записываться в этом шоу, но отдельно – так, чтобы не пересекаться с бывшим мужем.

Все это должны были показать в пятницу, 11 сентября. Но теперь не покажут. Потому что бабушка передумала идти в студию. Будем надеяться – опомнилась ради внука. Сам парень, возможно, и не смотрел бы это шоу. Но когда он пришел бы потом в свою частную школу под названием "Президент" (на территорию которой, кстати, не пускают сегодня его мать), ему был бы гарантирован шквал насмешек: "Видели-видели, как твои за тебя рубились!"

Любопытствующую публику, считай, тоже спасли от нового стресса. На нее и без того свалилось слишком много информации, которая в бедной (во всех смыслах слова) голове не укладывается. Папа (по его словам) старается спасти мальчишку от жизни в богатой Америке, куда регулярно вывозит его мама. Мама, в свою очередь, пытается выдрать ребенка из роскошного особняка в Подмосковье, где он живет сейчас с отцом, потому что "дома на Тверской ему будет лучше". Аналогичное противоборство идет и по линии двух школ - той престижной гимназии, куда нынче определил его отец, и прежней, не менее элитной, куда ходил Дени, пока жил с мамой.

Парень (11 лет) уже достаточно взрослый, чтобы сказать свое слово в суде, но мне кажется, что и мать, и отец боятся этого слова. По крайней мере, мама не исключает, что мальчика могут настроить в пользу отца, пока он живет от нее отдельно. (Её опасения, как показала пресс-конференция с участием Дени, были не напрасны). В роли арбитра выступает страна. В принципе, со своей высокой миссией страна справляется и без шоу "Пусть говорят" - для того, чтобы выносить вердикты, ей хватает газет и интернета.

И все это яркое дело в очередной раз отбрасывает в глубокую тень трагедии гораздо более скромных, но ничуть не меньше страдающих пап и мам, которые делят детей после развода. Вернее, речь именно о семьях, где детей вовсе не делят, а просто отбирают. В минувшем месяце добрый, честный, любящий папа по имени Зденек Громадка, у которого русская мама год назад без спросу увезла дочь, снова дважды прилетал в Россию из своей Чехии. И ему опять не удалось увидеть свою Аню. А девочка растет. И с каждым месяцем память об отце все больше выветривается из ее головы. И если наступят, наконец, времена справедливости, когда Зденек добьется того, чтобы видеть дочь и даже ее воспитывать, ему придется выстраивать с ней отношения с чистого листа.

Могу представить, как ему больно следить сейчас за историей Пугачевых-Орбакайте-Байсаровых. Думаю, мысль у него одна: почему я такой законопослушный? В этой стране - России - все решают исключительно сила, натиск и охранные предприятия. Кто быстрее уволочет ребенка и запрячет его понадежней – тот и будет с ним жить.

Вот что было бы идеальным завершением "звездной" истории: разрешить мальчику Дени жить с отцом, пока мама на гастролях, и жить с мамой, когда она бывает в Москве, потому что я действительно не исключаю, что парню надоело общество нянек. А потом, когда все окончательно утрясется, хорошо бы Кристине и Руслану объединить свои мощные и богатые возможности и начать содействовать родителям, оказавшимся в похожей ситуации. Например – помочь скромному чешскому служащему Зденеку Громадке воссоединиться с дочкой.

Репортаж Радио Свобода с пресс-конференции Руслана Байсарова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG