Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские танки идут на Каракас?


Президенты Чавес и Медведев: танки в обмен на дипломатическое признание?

Президенты Чавес и Медведев: танки в обмен на дипломатическое признание?

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву с двухдневным визитом. Сегодня проходят его переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным; один из предметов обсуждения - поставки российского оружия в Венесуэлу.

Накануне президент Чавес встречался со студентами и преподавателями Российского университета дружбы народов (РУДН). Наряду с ними, речь Чавеса выслушал ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки Российской академии наук Эмиль Дабагян.

- Известно, что Уго Чавес любит публичные выступления: он никогда не упускает возможности блеснуть своим красноречием, особенно перед молодежью. О чем говорил президент Венесуэлы, какое впечатление он произвел на вас?

- Поскольку я не раз слушал Чавеса и даже с ним лично знаком, то впечатление было тем же самым, что и всегда. Он очень красочно и эмоционально говорит, никогда не теряет нить, хотя часто отклоняется от темы. В РУДН Чавес говорил о том, какова наша будущая молодежь; о мирной революции, которая сейчас развивается в Латинской Америке – сравнивая с тем, что было в 60-е годы, когда за власть боролись с оружием в руках; про Фиделя Кастро вспоминал, про Че Гевару. Потом он вспомнил Октябрьскую революцию - говорил о том, что нельзя забывать свое прошлое и что Россия поднимается с колен. Огромный диапазон тем. Он очень пространно отвечал на все вопросы, которые ему задавали. Выступал вместе с музыкальным ансамблем "Гренада", пел с ними песни. Очень эмоциональный, заводной человек.

- Известно, что Уго Чавес сегодня встречается с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Одна из основных тем - закупка Венесуэлой оружия и военной техники у России. Для чего Венесуэле столько оружия? Не лучше ли пустить эти деньги на развитие социальных программ?

- Абсолютно согласен с вашим утверждением. Более того, когда в 2006 году оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты - Мануэля Росалеса, губернатора штата Сулия, - то в центре внимания стояли вопросы закупки оружия: один самолет стоит столько же, сколько идет на развитие просвещения, образования, школ и так далее. И с этим тезисом спорить нельзя. Но Чавес утверждает, что ему угрожает Колумбия. Особенно сейчас - после того, как США и Колумбия подписали дополнительный протокол об использовании военных баз на территории последней. Поэтому Чавес надеется заключить договор о покупке танков; до этого он закупал самолеты и вертолеты.

- Как вы думаете, почему первые лица российского государства выбирают себе в друзья диктаторов?

Формально говорить о том, что он диктатор, нельзя, поскольку оппозиция существует. На референдуме в феврале она набрала более 45 процентов голосов

- Чавес и эту тему затронул. Он вспомнил о том, как Габриэль Гарсия Маркес сказал после встречи с ним: "Внезапно я осознал, что с удовольствием беседовал с двумя совершенно разными людьми: с одним - кому судьба дала возможность спасти свою страну, и с другим - иллюзионистом, способным войти в историю деспотом". После чего Чавес сказал студентам: "Какой я диктатор? У нас было 11 избирательных кампаний за эти годы - и всегда выбирают не только меня, но и оппозицию, она тоже участвует в выборах". Чавес, конечно, поставил под свой контроль остальные ветви власти - парламент, Национальный избирательный совет; эти тенденции налицо. Но формально говорить о том, что он диктатор, нельзя, поскольку оппозиция существует. На референдуме в феврале она набрала более 45 процентов голосов. Поэтому все очень неоднозначно.

* * *
Следует отметить, что во время встречи с президентом Медведевым Чавес объявил о намерении Венесуэлы признать Абхазию и Южную Осетию: "Мы сделаем это сегодня же". Напомним, что соответствующий декрет около года назад подписал и никарагуанский лидер Даниэль Ортега, однако в парламенте Никарагуа процедура ратификации дипломатического признания не прошла до сих пор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG