Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, карикатура на капитализм


"Кремлевские звезды. Запад должен трепетать перед новой Россией?" (Stelle del Cremlino. L'Occidente deve temere la nuova Russia?"), обложка книги

"Кремлевские звезды. Запад должен трепетать перед новой Россией?" (Stelle del Cremlino. L'Occidente deve temere la nuova Russia?"), обложка книги

В Италии вышла книга "Кремлевские звезды. Запад должен трепетать перед новой Россией?" (Stelle del Cremlino. L'Occidente deve temere la nuova Russia?"). Ее автор - корреспондент газеты Corriere della Sera в Москве Фабрицио Драгосей резюмировал свой 15-летний опыт изучения России. От хаоса Россия перешла к тому, что можно назвать карикатурой на капитализм, считает журналист. Рекомендации Западу: не бояться.

Рецензию на книгу в среду публикует Corriere della Sera в статье "От коммунизма к консьюмеризму. Каста, которая правит в Москве". Современная Россия с ее крайностями (богатые очень богаты, бедные очнь бедны, сильные очень сильны), - пишет автор статьи, - необыкновенный объект для изучения. Стремление распрощаться с коммунистическим прошлым привело к рождению общества, которому еще предстоит обрести окончательный вид, на что уйдет несколько десятилетий, но уже сегодня можно говорить о том, что это общество ужасно: "новая" Россия поразительно похожа на карикатурное изображение западного мира.

Нельзя понять современную Россию с ее всепоглощающей коррупцией, не помня о том, какой она была еще вчера. Нельзя понять безудержного консьюмеризма новых русских, если не знать, что происходило в России в годы дефицита. Книга журналиста Фабрицио Драгосея помогает понять секреты этого "возрождения" России, которая год за годом восстанавливает свои позиции мировой державы после краха коммунизма и расхлябанности периода правления Ельцина, утверждает автор.

Фабрицио Драгосей рассказывает о том, как создавались огромные состояния бывшими коммунистическими чиновниками. В качестве примера приводится "Вагит Алекперов, бывший заместитель министра нефтяной и газовой промышленности, ставший владельцем Лукойла, одной из самых крупных российских компаний, чье личное состояние оценивается в 12,2 миллиардов долларов".

Автор также описывает, как смешно и вульгарно выглядит поведение некоторых нуворишей. Один из них, владелец средней по размерам нефтяной компании, для празднования своего 40-летия арендовал остров в Средиземном море, построил там точную копию кабаре Moulin Rouge, пригласил почти весь состав труппы, доставив артистов на частном самолете и заплатив им, по меньшей мере, по 450 евро. Не говоря уже о ледяном фонтане, из которого лилась водка. Все празднество обошлось ему в 6 миллионов долларов.

Презентация книги "Кремлевские звезды. Запад должен трепетать перед новой Россией?" вскоре должна состояться в итальянском посольстве в Москве. В преддверии этого события Фабрицио Драгосеи ответил на вопросы Радио Свобода:

- В чем заключается основная идея книги?

- Я работаю корреспондентом Corriere della Sera в Москве почти 15 лет. В книге я объясняю итальянцам, что произошло в России за эти годы. Я хочу дать читателям понять, как Россия пришла к тому состоянию, в котором она находится сейчас, и как ей удалось добиться той мощи, которой она обладает. Основная идея, если хотите, состоит в том, что Россия - страна, которой, конечно же, не нужно враждебное отношение со стороны Запада. Но ей также не нужно и слишком дружеское, снисходительное поведение Запада. Не нужно забывать террор, который сегодня устраивает Россия. Я считаю, что сегодня вашей стране нужны такие друзья, которые будут твердо указывать ей на несколько важных пунктов. Таких, как гражданские свободы, уважение прав человека. При этом целью критики должны быть дружеские отношения, а не враждебные, как с Соединенными Штатами при Джордже Буше.

- Какие конкретно шаги вы бы предложили предпринять Западу в отношении России?

Западу хорошо бы понять и мотивы поведения России. Например, выслушать и ее позицию в прошлогоднем конфликте с Грузией. И в тоже время Запад должен действовать уверенно

- Запад должен быть более близок с Россией. При этом условием участия России в международных организациях он должен сделать изменение политики России по некоторым вопросам. Однако не стоит призывать повсюду исключить ее или заниматься пропагандой того, что все, что исходит от России - негатив. Западу хорошо бы понять и мотивы поведения России. Например, выслушать и ее позицию в прошлогоднем конфликте с Грузией. И в тоже время Запад должен действовать уверенно. Я понимаю, что это нелегко, но хочется привлечь пристальное внимание Запада к тому, что происходит в России и в соседних странах. Ведь кажется, что США и Европа занимаются Россией только тогда, когда в регионе случается кризис, будь то газовое противостояние либо война. А в остальное время о существовании такой страны, как Россия, просто забывают.

- В книге вы пишете, что сегодня в России сложился дикий капитализм, а эра Ельцина характеризовалась хаосом. Какова альтернатива этим двум состояниям?

- Альтернатива - капитализм, приведенный в порядок, подчиняющийся законам. Альтернатива - это государство, которое вмешивается в экономику не тогда, когда ему вздумается, а только для того, чтобы привести в соответствие с законом поведение крупных корпораций. Речь идет как о крупном частном бизнесе, так и о крупных госкорпорациях. Россия вступила в период, в котором люди, приближенные к Кремлю, олигархи, делают все, что хотят. Они свободны тратить деньги, как хотят, до тех пор, пока не вмешиваются в политику.

Конечно, потребуется новое законодательство, благоприятствующее привлечению инвестиций, которое и будет способствовать развитию в России капитализма нормального, европейского типа.

- А это возможно? Если да, сколько лет нам потребуется, по-вашему?

- В теории нужно много лет. Но последние 15 лет, которые я провел в России, вселили в меня надежду. Россия продемонстрировала способность приспосабливаться к современным условиям. Вспомните, в свое время в Росии не было ни мобильных телефонов, ни Интернета. И в течение каких-то нескольких лет Россия вступила в авангард стран, использующих новые технологии. То же самое может произойти при переходе к капитализму с человеческим лицом, скажем так. Я верю, что Россия обладает поразительными способностями адаптироваться и изменяться.

- Несмотря на то, что Берлускони и Путин хорошо понимают друг друга, критика Путина распространена в Италии?

- Эта книга не против Путина и не против России. Эта книга, я надеюсь, написана очень сбалансированно. В ней, с одной стороны, речь идет о том, что пошло неправильно в развитии страны в течение последних лет. Но я также говорю о позитивных изменениях, которые произошли при Путине. Я стремлюсь избегать догм.

- Вы симпатизируете оппозиции в России?

- Оппозиция в России, к сожалению, внушает мало надежд. Кажется, она способна только на то, чтобы вечно делиться на группировки. Кажется, ни разу, ни на одних выборах оппозиции не удалось объединиться. Кроме того, я думаю, что оппозиционеры ошибаются, делают ставку на неверную установку. Они считают Путина дьяволом, а поэтому занимают крайне негативную, непримиримую позицию по отношению ко всему, что было сделано Кремлем вплоть до сегодняшнего дня. Однако я убежден, это не та позиция, которая объединит большинство населения России. Ее разделяет крайне ограниченная его часть. Оппозиция, если она расчитывает добиться действительно важной роли в политической жизни страны, должна стремится лучше понять нужды народа. Несомненно, правительство необходимо критиковать. Но не описывать его как абсолютное зло.

- В своей книге вы указываете на то, что российский народ любит Путина.

- Да, и здесь я провожу параллели между Италией и Россией. Некоторые вещи у наших стран очень схожи. Как и Путин, Берлускони контролирует СМИ, прежде всего телевидение. И у Берлускони, и у Путина невероятно высокий рейтинг. Популярность Путина, без сомнения, отчасти достигнута благодаря контролю над СМИ. Но в значительной степени она связана с тем, что он смог сделать вещи, которые народ вопринимает с одобрением. Если вспомнить положение народа в 90-е годы, то можно понять, почему сегодня народ любит Путина.

- Кому адресована книга? Вы считаете, что к изложенной позиции прислушается "адвокат Путина" Сильвио Берлускони или другие европейские лидеры?

- Книга была бы, конечно, полезной для Берлускони. Но она также будет полезна итальянским предпринимателям, которые хотят начать бизнес в России. Она будет полезна европейским политикам, многие из которых имеют весьма смутное представление о том, что происходило и происходит в России. Книга поможет понять, зачем была нужна война в Чечне российскому государству. Понять природу терроризма, затронувшего Москву, Беслан и многие другие города. Понять, что из себя представляла приватизация в России. Понять, каким было отношение России к Западу при Ельцине и сейчас. Для нас все это очень полезно, потому что очень часто наши политики и предприниматели мыслят стереотипами, прочитав о России крайне мало. Поэтому, я думаю, углубить знание итальянцев о современной России, о проблемах двустронних отношений будет очень полезным делом.

- Думаю, что российскому читателю тоже будет интересно почитать "Кремлевские звезды". Будет ли книга переведена на русский?

- Книга только что вышла, поэтому я не могу пока сказать. Но я думаю, она была бы очень интересна российской публике. В частности, потому, что я постарался с большой точностью, со множеством деталей воспроизвести то, что происходило в стране начиная с президенства Ельцина и заканчивая сегодняшним днем. Я говорю о том, о чем в России говорят крайне мало - например, о периоде "большой приватизации". В книге приводятся различные документы, например, документы Счетной палаты России, лишь небольшая часть которых была раскрыта. Вот это, я думаю, точно будет интересно в России.

Итальянский издатель уже связался с издателями различных стран, включая несколько российских. Так что, будем надеяться, книгу можно будет прочесть и по-русски.

- В книге описано только происходившее в Москве?

- Нет, конечно. Я побывал и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе - повсюду. Можно сказать, что российские реалиии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге публика еще представляет. Образ жизни в Москве и Петербурге сравним с Парижем, Миланом, Нью-Йорком. Но есть еще Иркутск и Новосибирск, не говоря уже о маленьких городах, уголках, где жизнь абсолюно другая - абсолютно невообразимая для европейцев. Но нужно помнить, что миллионы россиян живут именно в этих условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG