Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалоба справа


Леонид Гозман присоединился к числу открытых недоброжелателей Юрия Лужкова

Леонид Гозман присоединился к числу открытых недоброжелателей Юрия Лужкова

Борис Надеждин и Игорь Трунов - незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму от партии "Правое дело" - намерены оспаривать решения Мосгоризбиркома о снятии их с выборов.

Адвокат Трунов уже отправил жалобу в московский городской суд, бывший депутат Государственной думы от СПС Надеждин обратится непосредственно в избирательную комиссию столицы. Вместе с тем сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман начинает кампанию по сбору подписей за отставку мэра столицы Юрия Лужкова.

От "Правого дела" в выборах, которые по всей России состоятся 11 октября, примут участие более 200 кандидатов. Речь идет о выборах в законодательные собрания Марий Эл, Тульской области; зарегистрированы партийные списки и в нескольких муниципальных образованиях Волгоградской, Московской, Сахалинской областей. Однако в столице решением избиркома регистрацию получила лишь член "Правого дела" Елена Гусева, которая собирается избираться по 2-му одномандатному округу. Председатель московского отделения партии, адвокат Игорь Трунов, зарегистрирован не был. В его подписях нашли слишком много брака. Основное замечание избиркома - в подписных листах неверно указана должность кандидата.

В эфире Радио Свобода Игорь Трунов объяснил, почему он подал жалобу в Мосгорсуд:

- Считаю, что апеллировать к профессиональным юристам по юридическим вопросам, наверное, проще. Мне меньше придется объяснять, что такое адвокатура, как она строится, что такое реестр Министерства юстиции и что такое должности в адвокатуре. По той причине, что все адвокаты нашей страны равны и в реестре Минюста для них нет никаких должностей.

Также снят с выборов председатель подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин, который баллотировался в Зеленограде. Он намерен обжаловать это решение непосредственно в избиркоме столицы. Хотя, по мнению политика, даже у этой неприятной новости есть свои плюсы:

- Поскольку я не имею регистрации и не являюсь кандидатом - до решения суда о моем восстановлении, которое, по всей вероятности, будет где-нибудь дня за три до выборов в Верховном суде, - я сейчас ни в чем себе не отказываю. Продолжаю ходить по Зеленограду, агитировать за себя. Я собираю подписи в поддержку моего уже не выдвижения, а восстановления на выборах; собрал много. Раздаю замечательные брошюрки о том, что я думаю про Лужкова и Батурину. И мне нравится это делать. Могу сказать одно: я сделаю все, чтобы в этом округе "Единая Россия" проиграла со страшной силой. Все равно, кому.

Тем временем сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман начал свою кампанию по сбору подписей с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова:

- Есть одна вещь, против которой, как нам кажется, возражать абсолютно невозможно. Это семейный бизнес Лужкова и Батуриной. Мелкое предпринимательство размером в 3 миллиарда долларов - некоторый перебор. Я думаю, что в России нет ни одного человека – из тех, кто знает имена Лужкова и Батуриной, - который согласится с позицией Юрия Михайловича Лужкова, утверждающего: Елена Николаевна Батурина талантливый предприниматель, а он здесь ни при чем. И поэтому подготовлено письмо, где Дмитрия Анатольевича Медведева просят воспользоваться своим правом отправить Юрия Михайловича Лужкова в отставку за утрату доверия. В качестве обоснования даются не московские пробки, не что-нибудь еще - а только один этот факт, который расследования не требует. Мы будем собирать подписи под этим письмом.

9 октября, в последний день агитации перед выборами, Леонид Гозман собирается передать собранные подписные листы в администрацию президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG