Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Любовь все-таки не зла


Традиции семейного рукоприкладства уходят корнями в историю

Традиции семейного рукоприкладства уходят корнями в историю

Проблема домашнего насилия – одна из наиболее острых в современной Польше. Так считают организаторы начавшейся в стране масштабной общественно-информационной кампании "Люблю – не бью".

Каждый десятый вызов, на который выезжают польские полицейские, связан с домашним насилием. Иногда это просто семейные потасовки, которые чаще всего случаются в так называемых "асоциальных" семьях, где супруги злоупотребляют алкоголем. Но порой – и настоящие уголовные преступления, связанные с насилием над детьми: бывает, что ребенка сильно избивают за малейшую провинность.

- Ежедневно в Польше полиция выезжает по вызову примерно две тысячи раз. Из этих двух тысяч случаев в двухстах шестидесяти речь идет о насилии над несовершеннолетними. Только за первое полугодие нынешнего года таких случаев было около 20 тысяч, – рассказывает представитель комендатуры столичной полиции Мариуш Соколовский.

Польская полиция активно подключилась к кампании "Люблю – не бью".
Нужно помнить, что тот, кто бьет ребенка, совершает преступление

- Мы слишком часто становимся свидетелями подобных ситуаций и хотим, чтобы домашнего насилия было меньше. Его станет меньше, если люди не будут закрывать глаза на то, что один человек решает спор с другим при помощи кулаков. Самое важное в этой кампании – борьба с пассивным согласием общества на насилие, с таким подходом: да ничего страшного, если я ударю, или сосед ударит ребенка, мол, это нормальное воспитание. Нужно помнить, что тот, кто бьет ребенка, совершает преступление, - говорит Мариуш Соколовский.

У кампании – четыре основных слогана: "Люблю – не бью", "Люблю – нахожу время", "Люблю – реагирую", "Люблю – не кричу". Ее инициировали неправительственные общественные организации, а также властные структуры: МВД, Министерство труда и социальной политики, Минобразования, Главная комендатура полиции и Уполномоченный по правам ребенка в Польше, а также звезды польского кино, спорта и музыки. На телевидении появилась социальная реклама с участием звезд. Известные люди, обыгрывая конкретных ситуации – приготовление домашнего задания, прогулки в парке и т.п., – призывают сограждан уделять детям больше внимания и не решать семейные проблемы при помощи силы.

По мнению волонтеров, участвующих в кампании, многие польские родители порой просто не отдают себе отчета в том, что ребенок – тоже личность, что и он имеет свои права.
Ребенок – такой же человек, как и мы, он любит своих родителей без всяких условий, безгранично. Нужно разговаривать с ребенком, прижимать его к себе, говорить, что мы любим его, что это наше сокровище

- Это как любая зависимость: шлепнул разок ребенка – тот успокоился. И уже кажется, что именно так нужно делать. Но на самом деле это может завести далеко. Ребенок – такой же человек, как и мы, он любит своих родителей без всяких условий, безгранично. Нужно разговаривать с ребенком, прижимать его к себе, говорить, что мы любим его, что это наше сокровище. И объяснять, почему ребенок может делать одно и не должен делать другого. Это прекрасно работает, – говорит актриса и мама Магдалена Рушчка.

Но может ли даже очень мощная общественная кампания изменить нынешнюю ситуацию?

- Это – позитивная кампания, поэтому она имеет определенные преимущества. Негативные кампании тоже дают результат, но краткосрочный, о нем люди быстро забывают. А мы хотим дать положительный посыл, при помощи которого, шаг за шагом, будем воспитывать у поляков другой подход к воспитанию детей. Кроме того, мы не только показываем приятные картинки, но и даем конкретные рекомендации, как решить проблему. Создана информационная линия, чтобы люди могли задать вопрос или отреагировать на случаи насилия. Подчеркиваю, это звонок не в полицию, а на информационную линию. Мы хотим добиться такого положения вещей, чтобы, если, например, отец или мать в супермаркете дергает, трясет ребенка за то, что ребенок просит что-то купить, другие не оставались бы безразличными, реагировали, отдавали бы себе отчет в том, что так поступать нельзя… И чтобы люди не говорили: "Зачем звонить, зачем вмешиваться?" Тогда тот, кто применяет насилие, почувствует себя неуютно, - полагает автор идеи Конрад Войтерковский.

Интересно, что к организаторам акции уже обращаются жители страны – и не только за помощью. В Гданьске одна из семей предложила развесить в городе огромные плакаты: фотографии матери семейства Анны с годовалой дочуркой Ленкой, которую в семье очень любят и не представляют себе, что ее можно ударить.

- Я увидела по телевидению, как полиция забрала ребенка у родителей, которые сильно избили его. Нужно быть, наверное, психически больным, чтобы сотворить подобное. Мы в нашей семье счастливы. И когда люди это увидят, может, сделают выводы какие-то, – говорит Анна.

Развесить такие плакаты в городе бесплатно согласились сразу несколько фирм, владеющих рекламными площадями.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG