Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто он, генерал Власов?


Дух генерала Власова никому не даёт покоя

Дух генерала Власова никому не даёт покоя

Официальный сайт РПЦЗ 8 сентября разместил сообщение о том, что на сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской православной церкви за рубежом коснулся полемики вокруг недавно вышедшей книги протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века".

В этом сборнике, в который включены работы отца Георгия, созданные на протяжении почти двух десятилетий, одна из затронутых автором тем – историософская и, собственно, историческая оценка личности и деяний генерала Андрея Власова. Именно эта тема вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде как за рубежом, так и в России.

Архиерейский Синод РПЦЗ уверен, что "генерал А.А.Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".

Военная коллегия Верховного суда РФ 1 ноября 2001 года отказала в реабилитации Власова А. А. и других, отменив приговор в части осуждения по ч. 2 ст. 5810 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) и прекратив в этой части дело за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор оставлен без изменения.


Владимир Кара-Мурза: Русская православная церковь за границей выступила в защиту генерала Андрея Власова, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с нацисткой Германией. "Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России", - говорится в заявлении архиерейского синода РПЦЗ, размещенном на его официальном сайте. Зарубежная церковь откликнулась на книгу церковного историка, профессора санкт-петербургской духовной академии протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории 20 века". "На вопрос, был ли генерал Власов и его сподвижники предателями России, мы отвечаем – нет. Все, что было им предпринято, делалось для отечества в надежде, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в отзыве РПЦ за рубежом. О том, готово ли российское общество к оправданию генерала Власова, предпринятому Русской зарубежной православной церковью, мы говорим с Гавриилом Поповым, автором книги "Вызываю дух генерала Власова", и генерал-лейтенантом в отставке, участником боев под Ржевом Михаилом Титовым. Одобряете ли вы инициативу Русской православной церкви за рубежом?

Гавриил Попов: Я думаю, что это очень непростой, но мужественный шаг церкви. Тем более, что генерал Власов, я бы не сказал, что он был такой искренний, он был в очень хороших отношениях с православной церковью, но как он сам о себе говорил, в чистом виде он искренне верующим не был. Решение это совершенно правильное.

Владимир Кара-Мурза: Напомните обстоятельства его пленения?
Дело в том, что генерал Власов имел возможность, у меня создалось твердое впечатление, имел возможность выйти из окружения и в крайнем случае он имел возможность застрелиться

Гавриил Попов: Я думаю, что слово "пленение" здесь не подходит. Я написал книгу, эта книга у нас вышла, эта книга сейчас переведена в Соединенных Штатах Америки, думаю, через месяц поступит тоже на английском языке. Дело в том, что генерал Власов имел возможность, у меня создалось твердое впечатление, имел возможность выйти из окружения и в крайнем случае он имел возможность застрелиться, он мужественный был человек. В данном случае он принял сознательное и очень важное для себя решение.

Владимир Кара-Мурза: Как вы относитесь к идее реабилитировать генерала Власова?

Михаил Титов: Прежде я бы хотел сказать, что зря церковь вмешивается в эти дела. Власов был генералом, он присягал стране, он командовал армией, ему страна доверила. Тысячи людей доверила, он
Зря церковь вмешивается в эти дела. Власов был генералом, он присягал стране, он командовал армией, ему страна доверила. Тысячи людей доверила
должен был ими управлять сохранять и делать все возможное, чтобы победить в этой войне. Потому что главная угроза для всего человечества - это немецкий фашизм. Потому что немецкий фашизм не остановился бы только на России, он бы ушел в Индию и так далее, как они и планировали. Поэтому вмешательство церкви вызывает недоумение, а с другой стороны ряд вопросов: а почему они вмешиваются в это дело? То, что Попов написал книгу, я, к сожалению, не читал, но защищать Власова, вы знаете, это защищать преступность. Ведь кончилось чем для нас сегодня? А тем, что многие генералы, полковники, другие офицеры сегодня уже, скажем, 20 лет тому назад изменили присяге, сейчас вне армии и непонятно, где находятся эти люди. Что значит предать страну, что значит предать народ, что значит помогать врагу в такой тяжкой борьбе, в которой участвовал весь мир. И в данном случае мое мнение - и церковь, и Попов зря насчет господина Власова заботятся, он не заслуживает того. Я, слава богу, провоевал почти всю войну, поэтому мне, советскому генералу, до сих пор дико, как могут люди не выполнять присягу, которую они когда-то давали. Я верен остался и буду до конца дней своих. Потому что я служил великому уникальному государству, единственному государству, которое было создано для того, чтобы создать для человечества нормальные условия жизни. Да, можно что-то сказать получилось, что-то не получилось. Но не получилось потому, что были такие как Власов и как другие, которые изменили присяге и занимаются тем, чем не должны были заниматься.

Владимир Кара-Мурза: Отец Глеб Якунин, бывший народной депутат РСФСР и бывший депутат Государственной думы, бывший священник православной церкви за рубежом, кратко обрисовал ситуацию.

Глеб Якунин: За то, что отец Георгий Митрофанов написал в своей книге, что Власов не предавал Россию, что наоборот Россия предала власовцев и, очевидно, шесть миллионов пленных, за это ректор санкт-петербургской академии епископ Амфросий изгнал отца Георгия из академии. Я очень хорошо знаю ситуацию в Русской зарубежной церкви. Как первая, так и вторая волна, те, кто покинул большевистскую Россию, искренне считали, что Сталин хуже Гитлера. Лучше всего сделать международные слушания, конференции на эту тему, лучше всего это в Праге сделать. В Праге, которую освободили не советские войска, как пытаются лживо утверждать, а именно власовская, к тому времени только организованная армия.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG