Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше обсуждают резолюцию к 70-летию ввода советских войск


Депутаты польского парламента не могут прийти к согласию о содержании специальной резолюции к 70-летию ввода советских войск на территорию Польши.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, в президиум Сейма были поданы два проекта резолюции, в одном из которых, авторства оппозиционной фракции "Право и справедливость", сказано, что убийство польских офицеров в Катыни было геноцидом, а в другом - который поддерживают остальные парламентские фракции - такого утверждения нет.

""Право и справедливость" ведет исключительно подлую игру, пытаясь использовать Катынь в политических целях", - сказал вице-спикер Сейма Стефан Несёловский, который ранее в интервию одной из газет заявил, что "мир знал два случая геноцида - Холокост и Голодомор, а Катынь это военное преступление".

Возмущенные этими словами члены депутатской группы "Польша XXI" потребовали отставки Несёловского.

"Это настолько грубая ошибка, что лучше бы было если бы вице-спикер Несёловский подал в отставку. Так можно бы было с честью выйти из этой ситуации", - заявил депутат Людвик Дорн.

Поскольку между депутатами нет согласия, компромисный текст резолюции попытаются выработать в парламентских комиссиях, однако существует возможность, что этого не удастся сделать до 17 сентября.
XS
SM
MD
LG