Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фальсификации доказательств по уголовным делам достигли такого масштаба, что сами сотрудники правоохранительных органов не выдерживают, приходят в суд и рассказывают о них. В студии Радио Свобода - автор сенсационного заявления по делу о поджоге торгового центра в Ухте, бывший заместитель прокурора города Григорий Чекалин, поддержавший его показания сотрудник уголовного розыска Михаил Евсеев, а также адвокаты Игнат Яворский (дело Френкеля) и Мурад Мусаев (дело Политковской).

В 2005 году в Ухте сгорел торговый центр, погибло 25 человек, 10 пострадали (закрытый на замок запасной выход и глухие решетки на окнах не позволили людям спастись). Эту историю довольно широко освещали в СМИ. Сразу было заявлено о поджоге, но следствие довольно долго не могло найти виновных. Наконец, в августе 2007 года перед Верховным судом Республики Коми предстали некие Пулялин и Коростелев. Дело рассматривали больше года, а настоящей сенсацией стало выступление заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, входившего в состав оперативно-следственной группы, который заявил, что основные доказательства вины подсудимых были сфальсифицированны. Его показания подтвердил и сотрудник республиканского угро. Сами обвиняемые сообщили суду, что признательные показания из них "выбили".



Между тем, обвинение попросило для Пулялина и Коростелева пожизненного заключения. И тут последовала еще одна неожиданность: коллегия из трех судей подсудимых полностью оправдала (само по себе неслыханное для РФ событие). Да еще и написала большое частное определение в Генпрокуратуру, указав на все доказанные в суде факты фальсификаций.

Оправдательный приговор все-таки отменили, и 19 июня этого года новая коллегия судей, исследуя те же доказательства, пришла к диаметрально противоположному выводу. 22-летние Алексей Пулялин и Антон Коростелев за "убийство двух и более лиц", "причинение вреда здоровью" и "умышленное уничтожение чужого имущества" были приговорены к пожизненному заключению. Их адвокаты обжаловали приговор в Верховном суде РФ.

В гостях у ведущей программы "Человек имеет право" Марьяны Торочешниковой побывали непосредственные участники этой истории - заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин (теперь уже бывший) и сотрудник республиканского уголовного розыска Михаил Евсеев (тоже теперь бывший), которые давали показания о фальсификации дела. Помимо них в записи приняли участие адвокат Игнат Яворский (дело Френкеля) и адвокат Мурад Мусаев (дело Политковской).


Программа "Человек имеет право" выйдет в эфир в субботу, 12 сентября в 8 часво утра. Повторы: в субботу в 16 часов, в воскресенье 1 час ночи и в 7 часов утра. Полный текст программы вы можете прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG