Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Похоже, мы дали волю гневу"


Руины Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

Руины Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

Восемь лет назад США подверглись беспрецедентной террористической атаке: два захваченных террористами самолета протаранили башни Всемирного торгового центра, третий самолет упал на Пентагон, четвертый рухнул в Пенсильвании. Накануне вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов обсуждал эту годовщину с жителями американской столицы.

Вашингтон, как и Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года стал объектом атаки террористов. Целое крыло Пентагона и находившиеся в нем люди были выбраны мишенью угонщиков "Боинга" с пассажирами на борту из международного аэропорта имени Даллеса. Что сейчас людям помнится ярче всего из того дня? Как те события повлияли на их дальнейшую жизнь и какие уроки следует извлечь из терактов? Вот что отвечали мне люди на улицах Вашингтона:

- Вы помните, что за день мы отмечаем в пятницу?

- Нет, - говорит остановленная мною женщина.

- Это ведь 11 сентября...

- Ах, да, точно! Знаете, это было ужасное зрелище: небоскребы превращаются в гору обломков. Я не могла отойти от телеэкрана и поверить, что это происходит на самом деле. С тех пор внимательно слежу за происходящим вокруг меня, в поездках стараюсь не расслабляться. Считаю, что у нас недостаточно усилена безопасность. Часто путешествуя поездом, я не замечаю особых мер предосторожности, хотя железная дорога - такой же лакомый кусок для террористов, как и аэропорты.

- А вы, мисс, помните, что за годовщина в пятницу? – обращаюсь я к другой собеседнице.

- Не знаю, извините.

- Неужели не слышали про 11 сентября?

- Слышала. Но я тогда жила у себя на родине, на Тайване. В Штаты переехала только год назад. Многие друзья говорили мне, что после терактов жизнь в США стала труднее, что ухудшилось отношение к иностранным студентам и иммигрантам. Но сама я этого не чувствую, за исключением сложной процедуры въезда в страну. В целом американцы остаются весьма дружелюбны к иностранцам.
Если честно, теракты не особенно изменили мою повседневную жизнь

- Мне 11 сентября запомнилось тревогой за отца, который в тот день куда-то улетал, - отвечает на мой вопрос юная леди. - Остальное плохо помню, была еще школьницей. Если честно, теракты не особенно изменили мою повседневную жизнь. Хотя считаю, что нашему правительству следовало поосторожнее выбирать ответные действия на эти теракты.

- Я тоже была тогда школьницей, - говорит другая девушка, - видела и хорошо помню, как все происходило. Слава Богу, никто из родных и друзей не пострадал от терактов. Сейчас, работая в Вашингтоне в одном из госучреждений, чувствую себя в полной безопасности. Хотелось бы, чтоб мы не наживали себе новых врагов в международном масштабе, чтобы такое не повторилось опять.

- События того дня застали меня в университетской аудитории здесь, в Вашингтоне, - говорит молодой мужчина. - Мы утром успели увидеть по телевизору, как в Нью-Йорке самолеты один за другим врезались в небоскребы. Преподаватель предложил вернуться к занятиям, но в этот момент башни-близнецы обрушились. Еще хорошо помню, как один несчастный студент, обезумев, ходил туда-сюда по коридору: его отец работал в ВТЦ. С тех пор я не устаю благословлять каждый новый день, который мне дарит жизнь. Ибо где гарантия, что твой офис не взорвут только потому, что у кого-то в мире идеологические разногласия с твоей страной. События 11 сентября заставили меня понять всю ценность человеческой жизни. И еще одно наблюдение. Первоначально после терактов нацию охватило беспрецедентное единство, замешенное на общей скорби. Но наша воинственная реакция на эти события зашла слишком далеко, мы вторглись в Ирак под предлогом якобы причастности саддамовского режима к событиям 11 сентября, что на самом деле не соответствовало действительности. Похоже, мы утратили чувство общенационального порыва, дав волю гневу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG