Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В немецком журнале Focus вышло интервью с Михаилом Ходорковским. Его автор, шеф московского бюро журнала Борис Райтшустер в эфире Радио Свобода заявил: судьба опального олигарха горячо интересует немцев, считающих происходящее с Ходорковским вопиющим нарушением справедливости.

Помнят ли о Михаиле Ходорковском российские граждане? Об этом Борис Райтшустер говорил со слушателями РС в программе "Час прессы". Предлагаем фрагмент беседы, которую вела Елена Рыковцева.

- Наверное, непросто делать интервью с человеком, который находится в тюрьме?

- Конечно, было тяжело. Я даже думал о том, чтобы в суд приходить, в перерывах что-то спрашивать у Ходорковского, но это, увы, нереально. Поэтому пришлось всё делать через адвокатов, которые с ним встречаются. Конечно, это рискованно. Потому что был случай, когда Ходорковский давал таким же образом интервью Борису Акунину, а после этого был помещен в карцер. Будем надеяться, что на этот раз его не накажут. Хотя на справедливость российских судов я, честно говоря, уже не надеюсь.

- Ходорковский сказал вам страшную фразу: "Я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти". Как вы расцениваете его слова? Он ведь не рисуется. Такими вещами не бросаются.
Ходорковский очень трезво оценивает ситуацию. И это показывает, что его не удалось сломить. Я думаю, что для Путина и его друзей это самое обидное

- Эта фраза не только меня потрясла, но и моих коллег. Он такого раньше не говорил никогда. Но в Германии эту фразу немножко недопоняли, агентства писали, что Ходорковский говорит: "Я ожидаю пожизненный приговор в этом процессе". Они неправильно интерпретировали, Ходорковский так не говорит. Он говорит: "при этой власти они будут все делать, чтобы меня оставить в тюрьме". Мне это кажется очень мужественным высказыванием. Обычно человек в такой ситуации какие-то надежды строит, часто даже неоправданные. А Ходорковский очень трезво оценивает ситуацию. И это показывает, что его не удалось сломить. Я думаю, что для Путина и его друзей это самое обидное. Они делают все, чтобы его унизить, а получается наоборот, что он выше.

- Как бы вы сами ответили на вопрос, который задали Ходорковскому: какие силы повлияли на то, что он был арестован, что у него отняли ЮКОС? Какие силы влияют на то, что он продолжает оставаться в тюрьме с той перспективой, о которой он вам так страшно сказал?

- Я бы привел два факта. Первый: ЮКОС разгромил тогдашний Генеральный прокурор Владимир Устинов. Сын Устинова женат на дочке Сечина. Это семейная связь. Второй: какая компания получила большинство активов ЮКОСа, да еще и по бросовой, по смешной цене? "Роснефть". Кто контролирует "Роснефть"? Кто там председатель? Тоже Сечин. Тут, я думаю, любой здравомыслящий человек может делать выводы. Может быть, это все абсолютная случайность. Но мне не очень верится в такую случайность. Думаю, что тут именно личные интересы совпадали с политическими интересами. Таким показательным процессом напугали весь бизнес. Всем показали: кто не слушается власти, тот может кончить, как Ходорковский. Именно из-за столь показательного процесса я думаю, что Ходорковский, увы, прав: нынешняя власть постарается его оставить в тюрьме до конца. Я даже думаю, что Медведев, может быть, лично мог бы иметь желание смягчить участь Ходорковского, но ему это не позволено. Или же он понимает, что сделать так – опасно для него самого. Полагаю, для Путина и его ближайшего окружения это один из ключевых вопросов. Для них было бы поражением, если бы Ходорковский вышел на свободу.

- Он сказал вам о "бандитской стилистике" окружения Путина…

- Я снимаю шляпу перед человеком, который, сидя в тюрьме, в полной их власти, такое говорит. А ведь там издеваются над ним. Мне его мама рассказывала. То вдруг в их камеру помещают больного дизентерией, чтобы все заболели, хотя не положено такого делать. Или еще. Ходорковский плохо видит, ему трудно читать. Его мама говорит, там очень слабый свет, в Чите, и он подходил к окну. Ему это запрещали, заставляли садиться лицом к двери, то есть так, что свет не попадает на книгу, чтобы он не смог читать… Таких издевательств очень много. Когда я услышал, я был просто в шоке. Я подумал: какая низость. Мне даже стало жалко людей, которые это делают, это придумывают. Сомневаюсь, что руководство тюрьмы придумывает такое по собственной инициативе. На самом деле, это унизительно для того, кто заставляет их все это делать.


Полный текст программы читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG