Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубанский киношок


Нынешние кубанские казаки во всем стараются походить на своих предков - и настоящих, и кинематографических

Нынешние кубанские казаки во всем стараются походить на своих предков - и настоящих, и кинематографических

В ближайшее воскресенье в Анапе откроется XVIII фестиваль "Киношок". Этот конкурс предоставляет возможность познакомиться с новыми фильмами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Специальная программа кинофестиваля будет посвящена 60-летию ленты "Кубанские казаки".

Станица Гостагаевская, в которой снимались "Кубанские казаки", находится неподалёку от Анапы. Существует легенда, что после премьерного показа фильма станичникам одна колхозница, не узнавшая родные просторы, спросила, где же находится такое место, где у людей столь богатая и красивая жизнь? По словам гендиректора "Киношока" Ирины Шевчук, участникам и гостям фестиваля, которые приедут в Гостагаевскую, руководство Краснодарского края обещает не меньшее, чем в фильме Ивана Пырьева, изобилие и веселье:
Все будет разыгрываться вокруг того самого веселья, что происходило в фильме. Ярмарка будет, угощения будут, и песни будут

- Ярмарка будет, угощения будут, и песни будут – так написан сценарий ... В Гостагаевскую приезжают из самых далеких регионов России, и не только: к нам уже подходили люди из Казахстана и из Белоруссии.

Ну а большая часть фестивальных событий произойдет, конечно же, в Анапе. В том, что рассказывает Ирина Шевчук, немало примет экономического кризиса, хотя кинематографисты и настроены на праздник:

- Открытие фестиваля будет проходить не на площади, а на территории летней эстрады. Кто бывал, знает, что мы иногда переходили на площадь, а иногда возвращались на эстраду. В этом году эстраду привели в порядок. Нам обещали, что будет крыша, но крышу не успели сделать. Поэтому будем надеяться на то, что ясное звездное небо все-таки нас порадует во время открытия и закрытия фестиваля.

Программа, на мой взгляд, получилась очень насыщенная, как и прежде, хотя в этом году было непросто сохранить программу кино на площади. Но, тем не менее, на площади все дни фестиваля будет показываться новое кино. К нам приезжает болгарская делегация с новым болгарским кино. Они пробудут у нас буквально три-четыре дня. Также будет действовать фестивальный центр - это городской театр, где будут проходить и концертные программы, и наш конкурс "ТВ-шок".

В этом году мы, конечно, немножечко подсократили и сроки, и количество участников фестиваля. Наверное, это правильно, потому что год непростой. Мы сейчас ориентировались на то, чтобы как можно больше было людей, не просто приезжающих погостить на фестиваль и искупаться в море, а тех, которые участвуют в программах, конкурсных фильмах. Я думаю, что качество от этого не пострадает.

В основной конкурс "Киношока" вошло 11 картин, и здесь председателем жюри станет писатель Владимир Маканин. Всего же в рамках фестиваля, как и в прошлые годы, существует пять конкурсов. Слово программному директору Сергею Землянухину:

- Ничего нового в формате нет - кроме, может быть, переименования конкурса "Кино без кинопленки" в "Неформат". Мы уже давно пришли к тому, что определять носитель как условие конкурса, довольно смешно. Слово "неформат" в данном случае уходит уже в эстетическую сторону. Единственное, что у нас в этом году новое - это та программа, которую мы начали с прошлого года "В фокусе - кто-то". В данном случае это казахи. И кроме картин, которые, естественно, в разных конкурсах представляют Казахстан, мы взяли три картины прошлого года. Они не в конкурсе, но эти фильмы представляют довольно серьезный интерес. И плюс фильм открытия - это будет мировая премьера картины "Прыжок афалины". Это такая первая ласточка целой серии копродукции, которую собирается делать - и, собственно, делает уже - "Казахфильм", в основном, с Россией. Здесь в данном случае силы в основном казахские, но тема международная.

Завершится кинофестиваль 20 сентября.
XS
SM
MD
LG