Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Opel заправили деньгами Сбербанка


Кризис "Опеля" объясняли "структурными проблемами" General Motors

Кризис "Опеля" объясняли "структурными проблемами" General Motors

Американский автопроизводитель General Motors продал контрольный пакет акций своего дочернего предприятия – немецкой компании Opel – международному консорциуму в составе канадско-австрийского концерна Magna и российского Сбербанка.

В распоряжении General Motors останется 35% акций. 55% получают, в равных долях, Magna и Сбербанк. Международный консорциум, ставший владельцем контрольного пакета акций, намерен инвестировать в Opel 500 миллионов евро.

"Я очень рад решению совета директоров General Motors, - говорит министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. - Это именно та схема продажи акций, которой отдавало предпочтение правительство Германии. Я думаю, что в данном случае можно говорить об очень удачном стечении обстоятельств".

Пеер Штайнбрюк считает, что все прошло в рамках достигнутых ранее соглашений. По его мнению, при заключении соглашения стороны учли нормы европейского законодательства, а детали сделки будут обговорены дополнительно. "Opel производит очень хорошие машины. И трудности у концерна возникли вовсе не из-за качества выпускаемой продукции, а из-за структурных проблем General Motors, - пояснил министр финансов. - И нам бы очень хотелось, чтобы автомобили Opel остались на рынке. Правительство Германии выделило концерну кредит, который пойдет на выгодные инвестиционные программы".
Никто не знает, что стоит за этой сделкой. Каждый вечер, когда я прихожу домой, сын спрашивает: папа, а ты завтра пойдешь на работу?

Председатель производственного совета расположенного в Бохуме завода Opel Райнер Айненкель также не скрывает радости по поводу заключения сделки: "Будущее появилось и у заводов Opel, и у тех людей, которые на них работают. Наконец-то мы сможет спокойно работать, не опасаясь закрытия предприятий".

В отличие от Райнера Айненкеля, многие рабочие бохумского завода Opel настроены скептически. Говорят некоторые из них:

- Не исключено, что сейчас начнутся сокращения на заводе.

- Никто не знает, что стоит за этой сделкой. Каждый вечер, когда я прихожу домой, сын спрашивает: папа, а ты завтра пойдешь на работу? Уже не первый месяц я пребываю в состоянии неопределенности. С меня довольно.

- Когда мы узнали о продаже контрольного пакета акций, стало как-то легче дышать. Теперь всех интересует, что же дальше будет происходить на предприятиях Opel.

Как утверждает еженедельник Die Zeit, международный консорциум, ставший владельцем контрольного пакета акций, намерен сократить на немецких заводах Opel около трех тысяч рабочих мест.
XS
SM
MD
LG