Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО с человеческим лицом


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Косово

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Косово

37 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Вопросительный знак американской экономики. Темное дело. НАТО с человеческим лицом. Волшебные очки профессора Силвера.

День труда

Ежегодно в День Труда – первый понедельник сентября - в Соединенных Штатах подводят экономические итоги, отражающие положение трудящихся. В этом году они оказались нерадостными. Вот данные, которые приводит Newsweek. С декабря 2007 года работу потеряли почти 7 миллионов человек, а общее число безработных в августе чуть-чуть не достигло 10 миллионов. Рост заработной платы в среднем составил всего 1,3 процента – по сравнению с тремя и семью десятыми в первой половине 2007-го. А если к общему числу безработных добавить тех, кто не по своей воле занят неполный день или вовсе, отчаявшись, перестал искать работу, то цифра вырастает почти до 17 процентов. Это самый плохой показатель занятости с 1982 года. В 1981-82 годах Америка пережила сильнейший экономический спад и связанную с ним безработицу. Однако оздоровление рынка труда шло достаточно быстро. На этот раз эксперты прогнозируют, что в 2014 году уровень безработицы будет оставаться высоким, более 7 с половиной процентов. Если эти прогнозы оправдаются, их последствия могут быть крайне тяжелыми. Когда люди не работают, они теряют квалификацию. Выпускники университетов уже сталкиваются с трудностями при поисках работы. Темпы роста заработной платы значительно снизятся. Высокий уровень безработицы может способствовать развитию протекционизма и бедности. Конечно, это только один из возможных сценариев. Ряд экономистов считают, что безработица пойдет на спад, а это, в свою очередь, подстегнет покупательную способность. Есть один хороший показатель: в августе количество вакансий в интернете выросло на 5 процентов.

Создание рабочих мест исторически было показателем силы американской экономики. Если динамика сохранится, то продолжатся дебаты между теми, кто требует увеличения роли государства и теми, кто ратует за ее уменьшение; теми, кто опасается бюджетного дефицита, и теми, кто выступает за экономическое стимулирование; теми, кто считает сокращение зарплат препятствием для развития экономики, и теми, кто видит в этом возможность нанять больше рабочих. Пока все это лишь огромный вопросительный знак, пишет Newsweek.

Была ли сделка?


Правительства Великобритании и Шотландии опубликовали документы, касающиеся освобождения из шотландской тюрьмы и выдачи Ливии Али аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок за организацию взрыва американского самолета. Публикация должна была способствовать прекращению слухов и догадок о том, что в действительности стояло за освобождением смертельно больного узника – соображения гуманности или государственные интересы Великобритании? Time подводит некоторые итоги.

Была ли сделка?

В мае 2007 года британский энергогигант ВР и ливийская National Oil Company достигли соглашения о разработке газовых месторождений в Ливии на сумму 900 миллионов долларов. Однако ратифицировано оно было только после подписания другого соглашения - об обмене заключенными. Ливия неоднократно предупреждала Британию о "катастрофических" для отношений между странами последствиях, если Меграхи не будет освобожден.

Какую роль сыграл Гордон Браун?

Британский премьер неоднократно утверждал, что никакой сделки не было. Протокол переговоров между представителями Шотландии и Ливии в Глазго в марте 2009 года свидетельствует о том, что ливийцы получили заверения Лондона, что ни Гордон Браун, ни министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд не заинтересованы в том, чтобы Меграхи умер в тюрьме. Однако официально окончательное решение принимали шотландские власти.

Что знали Соединенные Штаты?

Американские дипломаты разделяли заинтересованность Лондона в добрых отношениях с Триполи. Но Вашингтон отказался от публикации документов, связанных с делом аль-Меграхи. В то же время представитель посольства США в Лондоне подтвердил мнение своего правительства о том, что Меграхи должен был оставаться в шотландской тюрьме, и его не следовало передавать Ливии.


По мнению Time, ясности в этой истории не прибавилось.


Быть жестким


"Я – реформатор. Моя цель – трансформировать и реформировать НАТО", - заявил в интервью журналу Time новый генеральный секретарь этого самого влиятельного военного союза Андерс Фог Расмуссен. Оставаясь гарантом территориальной защиты для стран-участниц, Союз должен одновременно обеспечивать мир и стабильность. Для этого необходимы большая гибкость и подвижность, а также тесное сотрудничество с такими гражданскими институтами, как ООН, Европейский Союз и Всемирный Банк. В этих идеях, в сущности, нет ничего нового. Задача – воплотить их на практике. Энергия и твердость, проявленные Расмуссеном на посту премьер-министра Дании, не снискали ему любви соотечественников. Но его уважали за то, что он умел добиваться цели. Эти качества понадобятся ему в решении приоритетных задач. Первая из них – Афганистан. "Моим критерием успеха будет постепенная передача самим афганцам ответственности за безопасность своей страны". Второй приоритет – Россия.

Союз НАТО должен более доходчиво разъяснять Москве свои намерения и убедить российских лидеров, что у бывших соперников есть общие интересы и основа для сотрудничества. В то же время, по мнению Расмуссена, двери ООН должны быть открыты для новых членов, таких как Украина и Грузия. Союз не может признать за Россией право ограничивать его деятельность на территории, которую Москва считает "сферой своих особых интересов". И еще новый генсек хочет придать НАТО "человеческое лицо", используя для этого такие технологии, как Facebook. В этом нет ничего плохого. Однако, считает Time, мало быть дружелюбным и доступным. Чтобы сохранить НАТО еще на 60 лет, Расмуссену придется быть жестким, утверждает Time.

Сказка – пока без счастливого конца


Сотни миллионов людей в развивающихся странах теряют работу из-за плохого зрения. По данным всемирной организации здравоохранения, глобальное падение производительности труда из-за проблем со зрением наносит ущерб в 270 миллиардов долларов год. Как помочь людям в тех местах, где число специалистов, которые могут выписать очки, один на миллион? Newsweek рассказывает о поразительном изобретении оксфордского физика профессора Джошуа Силвера, благодаря которому человек сам в течение минуты может "настроить" свои очки. Линзы представляют собой пластиковые мешочки с чистым силиконом, а уровень жидкости регулируется шприцем. Пациент фокусирует линзы с помощью шкалы, а затем затягивает винт и вынимает шприц. Правда, счастливого конца у этой истории пока нет.

До сих пор в 15 странах были розданы лишь 30 тысяч пар очков. Стоимость их производства в Китае – 19 долларов. Если заказать десять миллионов, цена упадет до доллара. Однако пока дело идет медленно. У правительств и общественных организаций другие приоритеты. Но профессор Силвер все же надеется, что к 2020 году будет бесплатно роздан миллиард пар регулируемых очков. Пока первая пара этих очков находится в Музее науки в Лондоне, рядом ранними моделями телевизора и компьютера, заключает Newsweek.
XS
SM
MD
LG