Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто сжег стариков?


Пожар в общежитии стариков в Подъельске. 31 января 2009 года

Пожар в общежитии стариков в Подъельске. 31 января 2009 года

В Республике Коми нарастает волна общественного движения в защиту социального работника Алексея Королева. По мнению земляков, власти "назначили" его виновным в гибели 23 человек при пожаре в доме престарелых в селе Подъельске.

Трагедия случилась вечером 31 января 2009 года. Деревянный дом вспыхнул как свечка, и в считанные минуты пламя охватило все здание. Ближайшее пожарное подразделение располагалось в 22 километрах от места трагедии, и когда расчеты прибыли к месту пожара, спасать было уже некого. Из 26 обитавших в доме стариков, многие из которых не могли самостоятельно выбраться из горящего здания, в живых остались только трое.

Прибывший через несколько дней в Подъельск глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин тут же нашел "стрелочника". "Ты поджарил своих подопечных и будешь сидеть", - сказал он социальному работнику Алексею Королеву, который по долгу службы обеспечивал всем необходимым жильцов сгоревшего дома. В тот же день Королева взяли под стражу, а еще через несколько дней ему было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.
23 старика сгорели, а глава республики отчитался, что "поменял чиновников". И это все?


С тех пор - вот уже семь месяцев - рядовой социальный работник сидит в тюрьме. Без вины виноватый - по убеждению его защитника, адвоката Михаила Жилина:

- Органы государственной власти не зарегистрировали подъельское общежитие как дом престарелых. Юридически это не было оформлено. Поэтому фактически от государства не шли финансовые, материально-технические ресурсы, в том числе отсутствовала администрация как юридическое лицо, соответственно, не было и должностных лиц. А заведующим признают привлекающегося к уголовной ответственности Королева, который фактически являлся социальным работником и нести ответственность как должностное лицо не может, тем более не может нести ответственность за пожарную безопасность данного дома, – объясняет адвокат.

Многие уверены в том, что трагедия в Подъельске стала возможной из-за бездействия властей, которые, оптимизируя расходы на социальные нужды, никак не хотели присвоить общежитию, в котором были собраны одинокие пожилые люди со всего района, официального статуса дома престарелых и инвалидов с вытекающими отсюда финансовыми обязательствами по его содержанию. Глава Республики Коми Владимир Торлопов в ответ на поручение президента России сделать серьезные выводы из случившегося недавно отрапортовал, что виновные чиновники уволены. О томящемся в СИЗО социальном работнике не было сказано ни слова.

- Мы считаем, что Королева по сути "назначили" виновным в случившемся, и этим хотят ограничиться, – заявил председатель республиканской правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин. – А где оценка системного кризиса в этой сфере? 23 старика сгорели, а Торлопов отчитался, что "поменял чиновников". И это все?
Он даже в баню носил на руках самых беспомощных


Поддержку Алексею Королеву оказала общественность республики и его односельчане. На сходе жителей Подъельска в конце августа было единогласно принято обращение в правоохранительные органы с просьбой об изменении Королеву меры пресечения. По словам одной из участниц схода Светланы Бальцер, все в селе знали и видели, как Королев, сам рано оставшийся без родителей, болел за стариков: "Он даже в баню носил на руках самых беспомощных". Односельчане вспоминают, что Королев не отказывал в помощи любому, кто к нему обратится.

Между тем, в середине прошлого месяца в районном суде прошло несколько заседаний по уголовному делу Алексея Королева. Обвиняемого доставляли в здание суда буквально в полуживом состоянии: даже для того, чтобы выйти из автозака, ему приходилось прибегать к помощи конвоиров.

- Врач СИЗО установил ему диагноз "варикозное расширение вен". Когда Королев стал настаивать на том, чтобы ему назначили хоть какое-то лечение, врач, по его словам, ответил: "Ты что, лечиться сюда пришел?" Мы считаем, что проведение судебного разбирательства над человеком, который нуждается в медицинской помощи, можно квалифицировать как пытки, – говорит правозащитник Игорь Сажин.

Еще до начала судебного заседания жители Корткеросского района республики Коми написали открытое письмо президенту России, в котором высказывают мнение, что Королева следует оправдать, а пока – немедленно выпустить из-под стражи. Правозащитные организации республики готовят жалобы в Европейский суд по правам человека и спецдокладчику ООН по предотвращению пыток.

Вмешательство общественности принесло первый ощутимый результат. Судебный процесс был прерван, а на днях Алексея Королева поместили в тюремную больницу для лечения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG