Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунистов подозревают в недобром


Подсчет голосов на одном из избирательных участков Кишинева

Подсчет голосов на одном из избирательных участков Кишинева

В секретариате парламента Молдавии зарегистрировано заявление Владимира Воронина о сложении полномочий главы государства. С этого момента лидер молдавских коммунистов Воронин больше не является президентом страны.

Воронин решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента после поражения коммунистов на июльских выборах. В своем заявлении он отметил, что к власти в стране приходят его политические оппоненты. Вчера Воронин подписал также указ об отзыве с занимаемых должностей семи министров, в том числе министра экономики и министра финансов. Ранее в отставку подала премьер-министр Зинаида Гречаная.

О том, как происходит процесс передачи власти, Радио Свобода рассказал лидер либерально-демократической партии Влад Филат.
К сожалению, перенять власть будет не у кого. Страну ставят лицом к лицу с новыми проблемами

- Похоже, что передачи власти в традиционном понимании не будет. Мы наблюдаем, что они покидают все посты, чтобы за время, которое осталось до назначения нового правительства, было больше хаоса в управлении страной. К сожалению, перенять власть будет не у кого. Страну ставят лицом к лицу с новыми проблемами: ключевые министры подали в отставку, невесть что творится в публичных финансах - деньги выбрасываются налево и направо, чтобы, во-первых, решать какие-то свои узкие партийные проблемы, а во-вторых, чтобы оставить государственную казну пустой. Но снять с себя ответственность таким образом у коммунистов не получится, - уверен Влад Филат.

В Кишиневе тем временем происходят странные вещи: с одной стороны, министры-коммунисты вроде бы все уходят в отставку, а с другой, представители правящего уже "Альянса за европейскую интеграцию" не могут попасть на телевидение, обратиться к согражданам. При первой же их попытке попасть в здание телекомпании туда были стянуты вооруженные подразделения - около 300 человек. Кроме того, вокруг здания президентуры зачем-то воздвигается мраморная стена, которая новому президенту явно не нужна. По этим признакам можно заключить, что коммунисты не намерены сдавать власть. Хотя юридических оснований остаться во власти у них нет.

- Действительно, - соглашается лидер ЛДП, - сегодня коммунисты еще удерживают реальную власть в республике, но населению они пытаются показать, что власть уже у альянса и сваливают на него все проблемы.

После отставки Воронина президентские полномочия переходят к представителю "Альянса за европейскую интеграцию", который должен назначить премьер-министра. Однако накануне сложения полномочий еще действующий президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о назначении с 14 сентября 2009 года на пост исполняющего обязанности главы правительства министра юстиции Виталия Пырлогу. Как сообщается, бывший министр юстиции должен обеспечить деятельность правительства до формирования нового состава кабмина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG