Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Звёздные войны" под аплодисменты публики


Олег Кусов

Олег Кусов

Не ожидал, что семейный скандал бывшей четы Байсарова – Орбакайте затронет чувства столь большого числа людей. Сужу по комментариям к моей прошлой записи в блоге "Семейный кодекс против этнических адатов". Диапазон мнений получился обширным. Одни отстаивают интересы Кристины Орбакайте, другие поддерживают Руслана Байсарова. В комментариях много переживаний, различных предложений и оскорблений в адрес почти всех участников драмы, включая адвоката Добровинского. Мне, почему-то, тоже досталось, но не этот факт заставил меня вернуться к теме.

Недавно я посетил североосетинский город Беслан, на въезде в который со стороны аэропорта людей вот уже пять лет встречает мемориальное кладбище. На нём похоронены более трёхсот жертв трагедии в первой школе, из них почти 180 детей. Несколько сот подростков, юношей и девушек, выживших в аду теракта, нуждаются в постоянном лечении. Их родителям и близким тоже необходим врачебный уход, но ещё больше им требуется внимание со стороны властей, хотя бы в форме справедливого расследования теракта. Беслан до сих пор создаёт впечатление города, погружённого в тягостное раздумье. Его жители всё больше убеждаются в том, что власть их пять лет назад предала, а ныне забыла, более того делает всё, чтобы забыли все остальные.

Из Беслана я подготовил несколько журналистских материалов, писал о проблемах пострадавших и в блоге. С удовлетворением отмечу, что откликов от читателей и слушателей на эти материалы поступило немало. И в них была боль и сострадание, желание оказать посильную помощь бесланцам. Да, много было комментариев, но всё же, увы, во много раз меньше, чем пришло на запись в блоге о скандале в звёздном семействе.

Далек от осуждения тех, кто искренне сопереживает родителям, словно разрывающим своего сына. Но мне кажется, есть всё-таки в нашем обществе проблемы серьёзнее, чем выяснение отношений между двумя известными, но уже бывшими супругами. Это их личная проблема, а значит никто её, кроме них, решить не в силах. Нездоровое желание подсматривать за чужой семьёй в замочную скважину уже привело к тому, что общественное мнение навязывает определённый стиль поведения чиновникам. Я так и не услышал заявления о проблемах бесланских детей назначенного (в дни годовщины трагедии!) Уполномоченного по правам ребёнка, но о препирательствах в звёздной семье чиновник уже высказался по телевидению. Может быть, не только его надо за это винить? Чиновники озабочены, как правило, теми проблемами, о которых говорит общественность. В этом смысле общество в какой-то степени управляет чиновниками. Или не управляет, если озадачивается отстранёнными и несущественными вопросами. Вот чем опасно наше излишнее внимание к частностям и безразличие к фундаментальным проблемам страны.

Персонально отвечу читателю Fredu, раз он решил вдруг в своём комментарии к моему блогу перейти от темы Байсаровых и Орбакайте на тему происхождения моей фамилии. Не следует в ней искать аналогов с русскими словами, поскольку это русифицированный вариант осетинской фамилии Кушаты. С осетинского на русский она дословно переводится как Ухов. Так что можно продолжить поиск аналогий в этом направлений. Но только, прошу Вас, Fred, постарайтесь не трогать межнациональную тему, мол, осетин поддерживает чеченца… К "звёздному скандалу" я лично обратился только из-за того, чтобы лишний раз попросить приверженцев межнациональных дискуссий не допускать их в данном случае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG