Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пойми Медведева!"


Кремлевская школа блогеров обещает 900 долларов тому, кто изложит суть статьи Дмитрия Медведвева в 214 раз короче

Кремлевская школа блогеров обещает 900 долларов тому, кто изложит суть статьи Дмитрия Медведвева в 214 раз короче

Главной темой для обсуждения в российской блогосфере стала статья-обращение президента Дмитрия Медведева под названием "Россия, вперед!", опубликованная в четверг на сайте интернет-издания "Газета.ру".


В русскоязычной блогосфере это событие очень точно охарактеризовал ЖЖ-юзер zakharov_m:


Начинающий, но уже довольно популярный блогер Медведев освоил столь любимое в блогах занятие, как написание длинных и маловразумительных текстов, которые принято убирать под кат и публиковать на АПНе. И как блогер начинающий, он не сделал ни первого (опубликовав целиком), ни второго (предпочтя АПНу Газету.ру).


Портал АПН известен своим пристрастием к туманным текстам сугубо патриотического содержания. "Газету.ру", напротив, читают люди, не встроенные, по выражению члена исполкома "Другой России" Марины Литвинович, "в нынешнюю управленческо-бюрократическю систему". Литвинович продолжает в своем ЖЖ:


Это верное решение. Текст нашел свою целевую аудиторию. В Кремле, в среде традиционных слушателей посланий президента, он бы был встречен холодно: "создавать новую Россию" там желающих немного — глядишь, еще потеряешь в этой новой России свое теплое местечко — зачем такой риск? Медведев предложил по сути небольшую антибюрократическую революцию, смысл которой — в появлении некого нового политического субъекта, названного в тексте "МЫ": "мы" будем делать перемены, а некие "ОНИ" — "Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей"" будут нам мешать.


Президент пригласил к сотрудничеству. Сотрудничество — это слово-обманка, потому что остается совершенно непонятным, что именно должен сделать человек, желающий сотрудничать? В нынешней системе любая попытка движения в легальное политическое и общественное пространство пресекается на корню.


Обращение Медведева собрало около тысячи отзывов на "Газете.ру" и бурную реакцию в ЖЖ; с десяток развернутых откликов появилось на бизнес-портале Slon.ru, прокремлевском ресурсе Liberty.ru и даже на сайте kreml.org. Обращение Медведева квалифицировали и как начало новой перестройки, и даже как сигнал к ужесточению борьбы с "внутренним врагом". Каждый задавал президенту волнующие лично его вопросы, но самый подробный комментарий президентского обращения опубликовал на собственном сайте superinvestor.ru журналист Артём Ейсков.


Медведев пишет:


"Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала".


Ейсков отвечает:


"Это об отмене выборов губернаторов? Это об отказе в регистрации всем неудобным кандидатам? Это о полностью ручной пуделеобразной Думе? Это о сумасшедшем суде над Ходорковским и Лебедевым? Это о неконституционной, но всё равно бесполезной Общественной палате? Это о фактическом запрете на деятельность неформатных общественных организаций? Это о запрете на деятельность некремлёвских партий? Это про избиения ОМОНом граждан? В общем, да, есть отдельные недоработки — не все пока сидят, и не все те, кто на свободе, восхваляют великих вождей. Ещё немного? и будет полный демократизец".


Тем временем ЖЖ-пользователь plutovstvo007, исполнительный директор Кремлевской школы блогеров, объявил в своем ЖЖ конкурс "Пойми Медведева!"

30 тысяч знаков медведевского текста требуется креативно преобразовать в формат Твиттера — 140 символов. Призовой фонд конкурса — 900 долларов США. Из уже предложенных переложений, не содержащих нецензурной лексики, самым ярким представляется такое:


Слезаем с нефтяной иглы, завязываем с алкоголем, но, главное, не трогаем политику, а то жахнет!


****

А вот последние новости с фронтов кулинарных войн: всемогущий Голиаф-Макдоналдс восемь лет судился с малазийским Давидом — забегаловкой, где подают блюда с густым и пряным соусом карри. Именно так, в ветхозаветных тонах, журналист британской газеты Guardian Мэтью Уивер изобразил неожиданный исход схватки в блоге на сайте издания:


Макдоналдс проиграл судебную тяжбу Давиду из Малайзии, специализирующемуся на карри. Давид имеет смелость называться "Маккарри". Восьмилетний процесс завершился только что: верховный суд Малайзии вынес решение в пользу карри-закусочной в Куала Лампур. В ходе заседания суд отверг апелляцию по поводу предыдущего вердикта, который разрешил использовать приставку "Мак" в названии этого предприятия общественного питания. Теперь Макдоналдс должен еще заплатить судебные издержки. Владелец "Маккарри" — а в меню его заведения есть даже карри из рыбьих голов — смог доказать, что словом "Маккарри" в его местах называют куриный карри. Макдоналдс вообще очень остро реагирует на любое упоминание своего имени. Как-то эта кампания хотела через суд убедить составителей знаменитого "Оксфордского словаря английского языка" изменить определение слова “McJob”.


Но дискуссия о правовых аспектах питания отнюдь не всегда возникает на почве конфликта хозяйствующих субъектов. Так, Клэр Бидвелл Смит в своем блоге на знаменитом американском сайте HuffingtonPost описывает странное происшествие в одном из торговых центров Чикаго:


На прошлой неделе в Чикаго посетительница торгового центра принялась распекать женщину по имени Лорен Трост за то, что та появилась в общественном месте с грудным ребенком. Лорен было сказано, что ее поведение недостойно и незаконно. Блюстительница нравственности угрожала вызвать полицию и призывала к этому других посетителей. Речь шла о кормлении грудью. Следует сказать, что, согласно законодательству штата Иллинойс:


1. Кормление грудью в общественных местах не является недостойным поведением.


2. Кормление грудью является темой очень серьезной общественной компании по информированию молодых мам.


3. Органы местного самоуправления проводят программу поддержки естественного питания грудничков, включая пособия для покупки специального оборудования.


Так что наша блюстительница общественной нравственности была совершенно не права. Вообще же, подвергать нападкам за то, что является естественной надобностью – ей-Богу, стыдно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG