Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев – это Путин сегодня?


Каким видит президент Медведев будущее России?

Каким видит президент Медведев будущее России?

Дискуссия, готов ли президент Медведев предложить альтернативу путинскому курсу, вновь разгорелась в связи публикацией интернет-издания "Газета.ру". В эфире Радио Свобода эту тему обсудят известные политики и политологи. Первое интервью – с членом ученого совета Центра Карнеги Николаем Петровым.

- Почему публикация Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" появилась именно сейчас и именно в Интернете?

- Письмо, опубликованное сайтом "Газета.ру", – из серии событий, которые указывают на некоторые изменения представлений Кремля о том, как должна выглядеть политическая система, система управления страной. К предыдущим акциям можно отнести целый ряд статей, включая и статью Глеба Павловского в "Независимой газете", где содержался призыв к бывшему президенту Путину, как к блестящему президенту, отойти в сторону и дать возможность развернуться новому великому президенту Медведеву.

На следующей неделе в Ярославле пройдет международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", в которой примет участие Дмитрий Медведев (в свой день рождения, кстати). Там, в присутствии мировой интеллектуальной элиты, он наверняка сделает какие-то заявления. А сам факт, что его статья вывешена в Интернете и появилась на "Газете.ру", – это просто дань личным пристрастиям и интересам президента Медведева.

- Наверное, этим подчеркивается открытость молодого президента России новой аудитории? В Интернете, кстати, разворачивается довольно живая дискуссия по поводу того, что сказал Дмитрий Медведев. Он производит на вас впечатление глубокого политического мыслителя?

- Честно говоря, пока нет. Непонятно само время этой публикации. Статья, которую логично было бы ожидать до того, как Медведев стал президентом, сейчас, в середине его президентского срока, выглядит немного странно. Мне всегда казалось (и это подтверждает статья), что Медведев силен, когда нужно достаточно жестко, иногда критично оценить нынешнюю ситуацию, высказаться по поводу бюрократической системы и ее огрехов. Он может нарисовать какие-то светлые горизонты. Но пока мы от него ничего не слышали по поводу возможности перейти от плохого настоящего к лучшему будущему. Хотя именно это должен предлагать президент.

Он – человек, который может сказать что-то интересное, острое в дискуссии. Но эти качества хороши для просто интеллигентного человека на кухне, а от президента требуется все-таки предложение каких-то конкретных шагов и механизмов, чего пока мы не видим.

- В команде президента нет людей, которые способны конкретно сформулировать пути решения проблем, а не сами проблемы?

- Мне кажется, что это, собственно, и является главной проблемой: у президента нет команды, о которой вы говорите. Его команда – пиарщики, люди, которые могут что-то хорошо сформулировать для вбрасывания в общество некой идеи. Но я не вижу пока команды, которая разрабатывала бы конкретные планы по реализации предложенных идей. И в этом коренное отличие первого срока президента Медведева от первого срока президента Путина. У Медведева нет ничего, подобного Центру стратегических разработок – интеллектуальному штабу, который привлекал бы широкий круг экспертов и разрабатывал бы реальные планы.

- Почему?

- По-видимому, такого рода действия не предусмотрены той функциональной ролью, которая отводилась Медведеву в рамках нынешнего властного тандема. Соответственно, и подготовка к этим действиям не планировалась.

- Мне кажется, в статье "Россия, вперед!" есть попытка представить некое глобальное понимание мира. При этом искусственно сшиваются суровой ниткой понятия, которые, с точки зрения формальной логики, не имеют много общего. Например, Дмитрий Медведев пишет: "Народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни (имеется в виду нацистская Германия - А.Ш.), должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость, сделать нашу страну современной и благоустроенной…" Потребовалось подвязать славную историю под решение каких-то сиюминутных задач? Это корректно с политологической точки зрения?

- Здесь надо смотреть не с политологической, а с имиджмейкерской точки зрения. Именно в этом заключается главная функциональная роль президента Медведева: использовать все имиджевые возможности и апеллировать ко всем более или менее крупным группам, затрагивая проблемы, которые их волнуют. Это нормально для кандидата в президенты, который боится отпугнуть избирателей и поэтому строит свою речь так, чтобы и ветеранов привлечь, и военных, и тружеников села, и городских жителей. При этом важно не сказать ничего такого, что могло бы кого-то отвратить.

Я бы обратил внимание на некоторое смысловое противоречие интернет-статьи Медведева. С одной стороны, он достаточно жестко критикует модернизацию по Петру Первому и по Сталину, говоря, что за те модернизации была заплачена колоссально высокая цена. С другой стороны, в том, что он предлагает, вполне можно усмотреть новый вариант сталинской модернизации. Вместо того чтобы говорить, как сделать систему управления страной более эффективной, не мешающей бизнесу и гражданам развиваться так, как они сами хотят, президент считает нужным снова обозначить какие-то главные крупные программы и их реализовывать. Вместо ядерного проекта – что-то новое… То есть, опять речь идет об амбициозных проектах, которые служат скорее возвеличению государства и власти, чем интересам каждого конкретного индивида, к которому, собственно, апеллирует президент.

- Эта статья написана в таком, я бы сказал, "путинском вакууме": нет ссылок на Владимира Путина – кроме указания на то, что Россия, кем-то неведомым "собранная" (так выражается Дмитрий Медведев) в минувшее десятилетие, теперь работает. Нет апелляции к Путину, к правительству, нет разговоров о команде, которая совместно решает задачи... Какие из этого можно сделать выводы?

- Все выводы, которые делают эксперты по конспирологии, заключаются в том, что предлагается некий размен. Роль Путина и того, что было сделано под его руководством, не ставится под сомнение и не критикуется. Путин сохраняет свое место в истории как президент, который внес колоссальный вклад в развитие страны, во вставание ее с колен и так далее. Взамен ему предлагают отойти и дать возможность реализовать, по сути дела, те подходы и концепции, глубоко, на мой взгляд, ошибочные, которые были приняты в конце второго президентского срока Путина и которые, собственно, устанавливают жесткий коридор, слишком тесный сейчас, в условиях кризиса.

- Интернет-статья добавила что-то новое к психологическому портрету Дмитрия Медведева?

- Я не знаю, насколько лично Медведев приложил руку к этому письму, по крайней мере, наверное, он его смотрел и правил. Я бы сказал, что любопытен сам жанр. В прошлогоднем президентском послании, где содержалась, кстати, очень жесткая критика бюрократической системы, президент обращался к политической элите. А сейчас перед нами такой умный, рефлексирующий и заботящий о подданных добрый царь, который, по сути, через голову бояр обращается к каждому гражданину – с тем, чтобы мобилизовать народ на реализацию каких-то новых, задуманных им самим или Кремлем, проектов.

Серию интервью, посвященных "новому" курсу Дмитрия Медведева, вы сможете услышать на будущей неделе в программе Андрея Шарого "Время Свободы - Итоговый выпуск" (программа выходит в эфир ежедневно в 20 часов мск).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG