Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронин уходит. И остается


Владимир Воронин (справа) покидает пост президента Молдавии. Политический кризис продолжается?

Владимир Воронин (справа) покидает пост президента Молдавии. Политический кризис продолжается?

Причины, по которым Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента Молдавии, – в беседе с известным молдавским независимым политическим аналитиком Аркадием Барбарошие.

- Владимир Воронин выполнял функцию президента, по-моему, неконституционно, - полагает Аркадий Барбарошие. - Господин Воронин был избран депутатом в предыдущем парламенте во время выборов 5 апреля. Согласно законодательству, функции депутата несовместимы с любой другой функцией, кроме как педагогической либо исследовательской. Функция президента также несовместима с любой другой функцией. Господин Воронин мог подать в отставку с поста президента и исполнять обязанности президента, будучи спикером парламента. Он этого не сделал. Поэтому многие конституционалисты и аналитики считают, что Владимир Воронин фактически узурпировал власть в стране.

14 сентября - последний срок, когда господин Воронин должен был второй раз решить: оставаться ли ему в парламенте или продолжать исполнять функции президента до того, как новый президент будет избран. При этом в парламенте сложилась такая ситуация, что выборы президента достаточно маловероятны. Для того, чтобы выбрать президента, требуется 61 депутат из 101; такое большинство в сегодняшнем молдавском парламенте не имеет ни одна группа. Таким образом, господин Воронин фактически мог продолжать быть действующим президентом до того, как парламентом был бы избран новый глава государства.

- Почему же он этого не сделал? Почему Воронин все-таки ушел?

- Существует риск, что нынешний парламент мог бы поднять вопрос о законности его пребывания на посту президента.

- Вы знаете его политический тип. Уйдет ли он из когорты тех, кто дергает за политические ниточки в Молдавии, или останется в ней? Трудно предположить, что человек такого политического веса смирится с тем, что он будет рядовым депутатом фракции коммунистов.

- Господин Воронин остается председателем Партии коммунистов, рядовым членом парламента, но фактически он имеет очень большое влияние в самой партии. Таким образом, без него фракция коммунистов никакие решения принимать не будет. Но мы должны также учитывать то, что влияние самой партии катастрофически упадет в ближайшем будущем. Это связано с тем, что правление коммунистов подвело страну к кризису. Из-за электоральных интересов правительство не приняло никаких важных мер, чтобы уменьшить влияние международного финансово-экономического кризиса на экономику Молдавии. Казна страны фактически пуста. Правительство коммунистов в последнее время сделало достаточно много внутренних займов; внутренний долг вырос катастрофически. Следующее правительство вряд ли будет иметь достаточную поддержку у населения - по крайней мере, оно будет вынуждено принимать какие-то очень непопулярные меры.

Отставка президента также связана с тем, что досрочные выборы в ближайшие полгода для партии коммунистов могут означать катастрофу. А сейчас вполне возможна такая логика: "давайте оставим либерал-демократов в нынешнем большинстве - пусть оно правит некоторое время". Из-за кризиса в ближайшие полгода-год в Молдавии ожидается падение жизненного уровня. Возможно, расчеты коммунистов строятся на том, что социальные протесты приведут к смене правительства, досрочным выборам – и, следовательно, к смене власти.

- Вам тоже - как и некоторым другим аналитикам, занимающимся ситуацией в Молдавии, - кажется, что новых досрочных выборов не избежать?

- Если президент не избран парламентом, то парламент должен быть распущен. Но конституция не указывает, как скоро - через месяц, через год или через три года. Таким образом, возможно искусственное продление жизни нынешнего парламента - на год, на полтора года и даже на два года. Я не знаю, пойдет ли нынешнее большинство по такому пути. Во всяком случае, отставка нынешнего премьер-министра, вице-премьеров и некоторых министров заставляет нынешнее большинство сменить приоритеты в парламенте - и пойти по пути назначения правительства, утверждения его программы. И лишь потом уже приступить к выборам президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG