Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новое десятилетие начинается в следующем году, генерал Власов - нимало не предатель, а заблуждения и ложь отныне одно и то же. Таким набором тезисов минувшая неделя запомнится обитателям российской блогосферы.

Слово – не воробей, особенно когда речь идет о самом высоком полете. На минувшей неделе в этом смог убедиться президент России Дмитрий Медведев, опубликовавший сразу на нескольких сетевых ресурсах статью под названием "Россия, вперед!" Статья столь же массивна, сколь и декларативна – причем из нее не всегда понятно, что же именно Дмитрий Медведев хотел сказать Интернет-сообществу. Вот например:

Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и том, чтобы вернуться в "демократические" девяностые. Но возврат к парализованному государству недопустим. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. <…>
В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но – неуклонными и последовательными.


Видимо, кто-то из спичрайтеров президента любит Льюиса Кэрролла и его "Алису в Зазеркалье". Этот фрагмент статьи построен в точности по рецепту героев "Алисы" - Труляля и Траляля: "Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!"

При всем при этом под многим в статье Медведева можно подписаться вне зависимости от убеждений. В том, что противник модернизации – "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". В том, что с нефтяной иглы надо слезать, а с государственным патернализмом – бороться. Очень подо многим можно было бы подписаться и пойти – как призывает Медведев – в союзники к президенту.

Если бы не начало статьи "Россия, вперед!" Самое первое предложение, буквально: "Через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века". При том, что 2010 год – окончание нулевых, а десятилетие начинается в 11-м году. В точности по записным книжкам Ильи Ильфа: "держали десять корректур, а все равно на первой странице написано "Британская энциклопУдия"". Авторы статьи Дмитрия Медведева перепутали; а президент, получается, соврамши – что не преминули отметить во многих и многих блогах.

Никому веры нет. Ни-ко-му.

* * *
Духовные лица на минувшей неделе одарили нас не менее примечательными словами, чем глава светского государства. Архиерейский cинод Русской Православной Церкви Заграницей высказался вроде бы по частному поводу – по спору о книге протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века". Оказалось, что повод куда более основателен – в силу самого высказывания синода:

На вопрос: "Был ли генерал Власов и его сподвижники – предателями России?", мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались "власовцами" исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, "власовцы" готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины.

Известно, что Русская Православная Церковь Заграницей в свое время поддержала Власова и власовцев. Но, кажется, с тех пор – а именно, с войны - прошло довольно много времени. За которое – кажется – не только повесили Власова и его присных, но и преодолели даже церковный раскол между РПЦ и РПЦЗ; для верующих – событие исключительной важности. Впрочем, если учесть, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявляет Великую Отечественную карой за богоотступничество – получается, что 26 миллионов 900 тысяч человек погибли едино за оскорбление, нанесенное вере гражданина Гундяева, - то нимало не предатель Власов вполне ложится в этот ряд. В конце концов, он ведь тоже – получается – бич божий, по большому горнему счету.

А блогер kritik_grelkin уверен, что после такого заявления иерархи РПЦЗ обязаны подписаться – цитата – "и под этим бредом". Бред выглядит так:

На вопрос: "Был ли Апостол Иуда Искариот – предателем Христа?", мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было им предпринято – делалось именно для Иисуса, в надежде на то, что поражение бродячего проповедника приведет к воссозданию мощного христианства. Фарисеи рассматривались Иудой исключительно как союзник в борьбе со стилем жизни бродячего проповедника, но он, Иуда, готов был при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было попытке ареста или убийства нашего Учителя.


А что. Очень даже может быть.

* * *
Духовные функции – в том числе и связанные со словом – на минувшей неделе взял на себя и Анатолий Вассерман, знаменитый телевизионный эрудит и политолог. Узнав о том, что неизвестные лица избили хакасского журналиста Михаила Афанасьева – человека, распространявшего альтернативную точку зрения на то, как ликвидируют последствия трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, - Вассерман опубликовал в своем Живом журнале пост под названием "Свободно только истинное слово".

Надеюсь, Афанасьева избили родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС или жители тех посёлков, которые по его предложению оказались бы затоплены.

Отцы-основатели Соединённых Государств Америки, вписывая в конституцию первую поправку - о свободе слова, обосновали её правом каждого человека свободно получать все сведения, необходимые для разумного и обоснованного принятия решений. Из этого следует: свобода слова не просто не означает свободу заблуждения и лжи, но прямо запрещает сознательно врать или даже заблуждаться, не пытаясь проверить и развеять свои заблуждения. Надеюсь, рано или поздно это дойдёт до тех моих коллег, кто ныне каждым своим словом заставляет вспомнить эвфемизм "вторая древнейшая профессия". Или хотя бы до их аудитории.

Я, конечно, могу добросовестно заблуждаться. Но всё же стараюсь развеивать собственные заблуждения. Зачастую - в процессе обсуждений в ЖЖ. За что благодарен всем участникам обсуждений. Но смею заверить: до сих пор ни разу не высказал публично ничего, во что сам не верил. И надеюсь впредь также не изрыгнуть из своих уст ложь. Чего и всем коллегам и читателям желаю.

Интересно, заблуждался или лгал Дмитрий Медведев, когда написал, что десятилетие начинается в следующем году? Впрочем, по крайней мере, для Анатолия Вассермана заблуждения и ложь – практически одно и то же. Так что - берегитесь, Дмитрий Анатольевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG