Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

12-19 cентября


Валентин Серов. Портрет Константина Бальмонта

Валентин Серов. Портрет Константина Бальмонта

12 сентября 1959 года в СССР осуществлен второй успешный пуск космической ракеты к Луне. Через два дня "Луна-2" достигла поверхности земного спутника. Впервые в истории был осуществлен перелет рукотворного объекта с одного небесного тела на другое. "Луну-2" запустили с помощью многоступенчатой ракеты, последняя ступень которой несла контейнер с научной и радиотехнической аппаратурой. Предыдущая ракета ("Луна-1") запускалась с единственной целью – опередить американцев в выходе на гелиоцентрическую орбиту и не имела серьезной научной экипировки. "Луна-2" доставила на спутник вымпелы с изображением герба СССР.

13 сентября 1931 года в Донбасс прибыла группа трактористов из США – 100 человек. Все они были выходцами из России, покинувшими родину до Октябрьской революции. Прибывшие влились в так называемую "Сиэтловскую коммуну", которую организовали в 1922 году 87 американцев во главе с американцем-энтузиастом Виктором Салитом. Коммуна была островком относительного благополучия на фоне нищих колхозов. Уже в конце 1920-х годов стало очевидно, что специалистов для сталинской индустриализации в стране не хватает. Политбюро решило в массовом порядке привлечь иностранцев для работы на ударных стройках. К началу 30-х в СССР приехало приблизительно 15 тысяч человек, но условия контрактов вскоре стали нарушаться, и многие американцы вернулись за океан.

14 сентября 1901 года в результате покушения скончался американский президент Уильям Маккинли. 8 дней врачи боролись за его жизнь. Маккинли ранил из пистолета анархист-одиночка Леон Чолгош во время посещения панамериканской выставки. Преступника арестовали, при этом Маккинли просил, чтобы разъяренная толпа не устраивала самосуд. Чолгош действовал по примеру своих кумиров, сторонников террора – американки Эммы Голдман и итальянца Гаэтано Бреши, убийцы итальянского короля Умберто I. Маккинли стал третьим президентом США-жертвой покушения – после Авраама Линкольна и Джеймса Гарфилда.

16 сентября 1992
года в Великобритании произошел обвал национальной валюты - фунта стерлингов. Этот день вошел в историю как "Черная среда". Английская экономика находилась в то время в состоянии депрессии, но правительство консерваторов Джона Мейджора отказывалось девальвировать фунт стерлингов, поскольку это повлекло бы за собой выход Великобритании из Европейской валютной системы, чего Лондон обязался не допустить. Торговцы валютой начали игру на понижение фунта. Лучшим игроком оказался Джордж Сорос, которого стали называть "Человеком, сокрушившим Банк Англии"

17 сентября 1905 года Константин Бальмонт написал стихотворение на смерть поэтессы Мирры Лохвицкой:

О, какая тоска, что в предсмертной тиши
Я не слышал дыханья певучей души,
Что я не был с тобой, что я не был с тобой,
Что одна ты ушла в океан голубой.

Лохвицкая была влюблена в Бальмонта. Поэты публично обменивались стихотворными посвящениями. Лохвицкая считала себя чуть ли не вакханкой, однако язвительный Иван Бунин описал ее так: "…Мать нескольких детей, большая домоседка, по-восточному ленива…"

18 сентября 1842 года экспедиция немецких археологов во главе с Карлом Лепсиусом прибыла в Александрию, чтобы провести раскопки в Мемфисе, Фивах и в районе Лабиринта в Фаюмском оазисе. Главный успех египтологов - открытие памятников эпохи Древнего царства третьего тысячелетия до нашей эры. Лепсиус изучил более 70 пирамид. Он стал первым, кто обозначил этапы эволюции пирамиды от древнейшей формы царской гробницы с плоской крышей к гробнице со ступенчатой надстройкой и от неё – к гробнице в виде правильной пирамиды. 15 тысяч образцов египетских древностей, вывезенных Лепсиусом из Египта, составили основу знаменитой египетской коллекции Берлинского музея.

19 сентября 1858 года в Петербурге открыт городской телеграф. Было установлено сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти, казармами полков. За декабрь 1858 года число телеграмм составило 89, в 1859 году было получено и отослано более 27 тысяч депеш.
XS
SM
MD
LG