Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Члены Общественной палаты и Федерации мигрантов России в окружении десятков журналистов провели рейд по крупнейшим московским торговым рынкам с целью мониторинга ситуации с правами работников предприятий после скандального закрытия Черкизовского рынка. Участники этой акции пытались найти антисанитарные условия, нелегальных мигрантов и "липовые договоры". Однако они столкнулись с недовольной охраной торговых площадей и застенчивыми торговцами, которых все и всегда устраивает, особенно если рядом стоят камеры федеральных телеканалов.

Первым в списке у членов Общественной палаты значился старейший рынок не только столицы, но и России. Больше известная в народе "Лужа" встретила многочисленную группу необычных для этих мест посетителей достаточно прохладно. Следовавший во главе колонны член Общественной палаты Александр Брод останавливался у контейнера с товаром и допытывался его торговца - все ли того устраивает. В считанные секунды контейнер окружали фотокорреспонденты и видеооператоры. Под носом у работника торговой точки вырастали микрофоны главных федеральных каналов страны. Торговец смущенно повторял, что у него все хорошо - арендная плата не растет, а на засилье конкурентов с Черкизовского жаловаться нет смысла, их рядом вроде как нет.

Не прошло и десяти минут, как к участникам рейда пришли двое мужчин, представившихся сотрудниками рынка "Лужники". Они потребовали немедленно прекратить фото- и видеосъемку объекта. Готовый к такому повороту событий вице-президент Гильдии российских адвокатов Василий Дикусар достал копию закона о СМИ и зачитал его основные пункты. Диалог разворачивался так:

Сотрудник рынка: Это режимный объект.

Василий Дикусар: Подождите, какой режимный объект? Это что, военный объект?

Сотрудник рынка: Эта территория отдана бессрочно в безвозмездное пользование "Лужникам".

Василий Дикусар: Это государственная собственность.

Сотрудник рынка: Покажите закон!

Василий Дикусар: Пожалуйста, вот Закон "О СМИ", статья 47, могу прочитать: "Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки".

Сотрудник рынка: Вы должны были поставить в известность "Лужники".

Василий Дикусар: Это было вывешено на сайте. Это мероприятие было организовано заранее.
Правовой основы нет у людей

Пока члены Общественной палаты обсуждали с представителями рынка премудрости российских законов, всех фотографов и операторов плотной стеной по периметру окружили охранники "Лужников", еще спустя несколько минут к ним присоединились милиционеры. Было принято решение "Лужу" покинуть. "Впереди нас ждет торговый комплекс "Москва" и "Садовод", - сообщил Александр Брод и направился к выходу.

"Все что здесь сказано, - неправда!" - сказала корреспонденту Радио Свобода председатель инициативной группы работников Черкизовского рынка Ольга Касец. По ее словам, люди боятся потерять свою работу, потому и улыбаются в камеры:

- Правовой основы нет у людей. Представьте себе, что договор заключается всего-навсего на месяц. Это уже большая проблема. У работника нет никакой гарантии, что он на следующий месяц останется в той же палатке. Мы работали на Черкизовском 10 лет. У меня сколько было клиентов наработано на мою торговую точку! Они с закрытыми глазами приходили, знали, где я стою, что они у меня могут купить. А теперь такая ситуация получается. Договор аренды - месяц. Он за месяц наработал какую-то клиентуру, а на следующий месяц с ним договор не перезаключили и отправили его на другую сторону. Пришли люди, которые больше заплатили за это место. Все! Он его лишился.

Следующей остановкой у участников рейда стал торговый центр "Москва" в Люблино. Там к визиту уже подготовились. На въезде стоял автобус с бойцами ОМОНа, а гостей встречал еще один официальный представитель рынка. Тщетно он пытался объяснить, что съемка на территории запрещена. Операторы и фотографы прошли сквозь охрану на входе и остановились, когда дорогу преградил солидный мужчина в костюме. Делегацию лично встретил исполняющий обязанности генерального директора торгового центра "Москва" Юрий Корякин. Ему пришлось ответить на вопросы не только членов Общественной палаты, но и торговцев, которые до сих пор не могут устроиться на работу в торговом центре.

Юрий Корякин: Здесь создан штаб, который достаточно активно работает. Туда приглашаются и представители местных жителей, которые это отмечают. Сегодня, завтра рассматриваются вопросы, предлагаются нескольким российским предпринимателям места.

Торговец: Нас приходило от инициативной группы 50 человек. Каждый приходил с заявлением от себя лично. И в штабе нам отказали, и вы нам отказали.

Юрий Корякин: Когда это было?
Ориентироваться, конечно, мы будем на российских производителей, на российских предпринимателей

Торговец: Это было на прошлой неделе во вторник. Российским предпринимателям места в торговом комплексе "Москва" нет.

Юрий Корякин: Я сейчас конкретно не могу вам сказать в отношении количества свободных мест. Ориентироваться, конечно, мы будем на российских производителей, на российских предпринимателей, что в основном и делается.

Внутри рынка создается впечатление, что он разделен на несколько зон. В одной торгуют выходцы из Китая. У них на втором этаже несколько ресторанов быстрого обслуживания, куда к обеду выстраиваются многометровые очереди. Многие торговые места делят на две части. На лицевой стороне развешен товар. В закрытой шторами - склад, который используют и как место для отдыха. На баулах с куртками, шапками и джинсами отдыхают уставшие работать продавцы. Вторую часть торговых рядов занимаются выходцы из Средней Азии. Часть с российскими предпринимателями корреспонденту Радио Свобода найти не удалось.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский специально приехал в торговый центр за час до официальной делегации и прошелся по рядам. Очень мало русских продавцов, заключил он, добавив, что это надо срочно исправлять. Президент Федерации мигрантов России, гражданин Бангладеш Мухаммад Амин согласился:

- Все органы власти просто открестились. Более сотни тысяч человек пострадали, включая российских граждан, российских бизнесменов, которые работали на Черкизовском рынке. Продолжается продажа контрабандного товара. Продолжаются незаконные поборы - от 20 тысяч долларов. Это нелегальные поборы, которые собираются с каждой торговой точки, которую сейчас построят вдоль МКАД, в том числе и в "Лужниках".

В торговом центре "Москва" в итоге съемку разрешили. Присутствовавшие на этой встрече местные жители предупредили: все, о чем сейчас говорится, - а это антисанитария, засилье нелегалов и контрафактный товар, - здесь не увидеть, администрация успела подготовиться к визиту. Говорит жительница Люблино Инесса Варсонофьева:

- Все изменилось в худшую сторону. Везде антисанитария, везде грязь. Торговые места, второй этаж: здесь был 1040 свободных торговых мест. Эти торговые места были предоставлены не российским предпринимателям, а китайским. Мы взяли контрольную закупку. Контрольно-кассовые аппараты отсутствуют. Отсутствуют какие-либо документы. Кассовый чек они не дают, счет-фактуру не дают, товарно-транспортную накладную не дают. Люди не владеют русским языком.

На рынке "Садовод", последнем в рейде, работников волнует не только возникшая по их словам "нездоровая" конкуренция с новичками с Черкизовского рынка. Рассказывает торговец рынка "Садовод" Виктор Чередниченко:

- Строятся не санкционированно, без разрешения огромные павильоны на "Садоводе". Рынок строится. 16 сентября торжественное открытие. Мы готовим к этому мероприятию митинг на "Садоводе". Это социально-значимый объект - рынок "Садовод".

Участники рейда обещали проанализировать все, что услышали в ходе этой акции, сделать выводы и продолжить подобные мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG