Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели - "доказательство". В понедельник на волнах Радио Свобода прозвучало сообщение:

"Михаил Ходорковский уверен, что останется в заключении до самой смерти. Дополнительные основания для такого прогноза дает идущий сейчас второй судебный процесс по делу экс-главы ЮКОСа. В Хамовническом суде Москвы Михаил Ходорковский выступил с возражениями на действия судьи Виктора Данилкина. Ходорковский заявил, что лишен законного права на защиту, так как Данилкин позволяет прокурорам представлять доказательства, не разъясняя сути обвинения. По словам Ходорковского, судья подыгрывает стороне обвинения."

Доктор филологических и юридических наук Елена Галяшина обращает внимание на то, что в юридическом языке у слова "доказательство" особое значение:

- К примеру, доказательство теоремы следует понимать как систему умозаключений, которые приводят к новому знанию, вытекающему из некого данного знания. Если же исходить из общеупотребительного понимания слова "доказательство", то это неоспоримый довод и факт, который принимается как что-то истинное, а в юридическом языке смысл этого слова живет и используется на практике немножко по-другому.
В юридической практике доказательства должны собираться, должны исследоваться и должны проверяться

- То есть, если мы имеем дело с юридической терминологией, здесь это уже не всегда абсолютно доказанная истина?

- Это во-первых, а во-вторых, слово "доказательство" в юридическом значении - это сведение, факт, или обстоятельство, которое должно проверяться в ходе судебного процесса и подтверждаться другими доказательствами. В юридической практике доказательства должны собираться, должны исследоваться и должны проверяться. Очень важное отличие - то, что оно должно получаться в определенном порядке, который прописан в законе, и любое отступление от этого порядка приводит к утрате доказательством своего юридического значения. Оно перестает быть доказательством в юридическом смысле.

- А какие бывают доказательства?

- Прямые или косвенные, относимые и неотносимые, достоверные и недостоверные, допустимые и недопустимые, доказательства бывают достаточные и недостаточные для установления какого-либо факта. Но интересно другое: с позиций юридического языка доказательства - это любые сведения, которые суд использует в процессе доказывания, и которые либо подтверждают предмет доказывания, либо не подтверждают. То есть, в принципе любая информация может стать источником доказательств, если она получена в определенном порядке, отвечает требованиям закона - относимости, допустимости, достоверности.

- То есть, мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что юридический язык и семантика его терминов очень сильно отличаются от обиходного языка или языка других дисциплин?

- Да, и именно слово "доказательство" это ярко подтверждает, потому что в юридическом языке термин "доказательство" именно как сведение, а не как процесс доказывания чего-либо, имеет определенную семантику, отличную от общеупотребительной. Очень важно, что у нас доказательства... вот я говорила - оцениваются, но они оцениваются не с точки зрения какой-то формальной логики, как, допустим, в математике, а с точки зрения закона и совести, которыми руководствуется суд. И его внутреннее убеждение должно в этом плане отвечать требованию оценки доказательств.

Если любой нормальный закон – это четкий свод правил, то о такой категории, как совесть, этого не скажешь. Пусть это даже совесть юриста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG