Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 20-летие кабинета Мазовецкого


В Польше отметили 20-ю годовщину создания первого некоммунистического правительства в "восточном блоке" - кабинета Тадеуша Мазовецкого.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, во время торжественной сессии Сейма премьер-министр Дональд Туск благодарил присутствующего в зале Тадеуша Мазовецкого за огромный вклад в строительство новой Польши: "Сегодня вышли почтовые марки с твоим портретом, дорогой Тадеуш, и надписью "Наш премьер". 20 лет назад мы все чувствовали, что ты - наш премьер и так останется навсегда".

Сам Тадеуш Мазовецкий заявил, что члены его правительства, которые приступили к руководству страной в тяжелой ситуации, могут быть довольны тем, как выглядит стана 20 лет спустя.

"В 1989 году мы взяли на себя ответственность за судьбу страны, за строительство правового и демократического государства. Я не оцениваю того, что мы сделали - оценят другие. Скажу лишь, что мы сделали все, что было в наших силах", - сказал Мазовецкий.

По его словам, одна из ключевых задач, которая стоит перед теперешними полськими властями - это значительное улучшение польско-российских отношений по примеру отношений польско-немецких.

Правительство Тадеуша Мазовецкого было создано в результате сокрушительной победы "Солидарности" в так называемых частично свободных выборах, которые состоялись 4 июня 1989 года.
XS
SM
MD
LG