Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Папа Римский Бенедикт XVI пригласил пятьсот деятелей искусства со всего мира на встречу, которая состоится в конце ноября в Сикстинской капелле. Приглашения отправлены художникам, скульпторам, архитекторам, писателям, музыкантам, певцам, театральным и кинорежиссерам.

Приглашение уже приняли композитор Эннио Морриконе, театральный режиссер Боб Уилсон, кинорежиссер Джузеппе Торнаторе. О замысле и задачах такой встречи рассказывает римский журналист, эксперт по политике Ватикана Алексей Букалов:

- Мне видится в этой инициативе общее желание напомнить о корнях, напомнить о происхождении, о роли христианства в культурной жизни, в культурных процессах. И не случайно, в конце концов, встреча пройдет в Сикстинской капелле. Где еще ощущается присутствие божественного замысла в трудах великих гениев Возрождения, как не в Сикстинской капелле! Конечно, церковь – это современная организация, конечно, мыслит политически, но все-таки здесь все чуть-чуть более отстраненно.
Где еще ощущается присутствие божественного замысла в трудах великих гениев Возрождения, как не в Сикстинской капелле!

Я бы предпочитал не сводить этот форум к обычной встрече "руководителей партий и правительства с представителями творческой интеллигенции". Я думаю, что здесь нет такой непосредственной задачи – заказать Арнальдо Помодоро выставить скульптуру "Рука всевышнего отечество спасла". Он, кстати, назван в числе уже тех 75 деятелей культуры и искусства, которые подтвердили свое участие в этом форуме. Полного списка нет. Арнальдо Помодоро – это такой итальянский, извините меня за сравнение, Церетели, который наводнил Италию своими бронзовыми представлениями о меняющемся мире. Или Эннио Морриконе посвятит церкви какую-то кантату. Я думаю, что они даже и не претендуют на такого рода непосредственные заказы. Все-таки Ватикан - не советское Министерство культуры. Но для того чтобы немножечко напомнить о том, что есть божественное начало в традиционном осмыслении человеком своей Вселенной, своей истории, для этого, конечно, нужно время от времени наводить мосты.

Католическая церковь не имеет своей четко сформулированной доктрины культурной политики, хотя в последние десятилетия произошли изменения в политических настроениях деятелей культуры. Этот традиционно идеологический левый мир сместился к центру политического спектра. Итальянский католический журналист Джованни Бенси не ждет большого результата от встречи Папы с деятелями культуры в Сикстинской капелле:

- Я думаю, ничего конкретного не получится. Все будет продолжаться по-прежнему, как это было, так и будет дальше. У церкви будет какая-то неопределенная линия. В этом отношении интеллектуалы и деятели искусств будут по-прежнему продолжать свои поиски, и мы не знаем, где они закончатся, куда они поведут. У Ватикана в данный момент нет определенной политики в области искусства и отношения к искусству. Ватикан сыграл большую роль в развитии искусства в прошлые века. Сегодня эта тематика отошла немножко на задний план.
В мире искусства, в мире интеллектуалов во многих странах настал период поисков, период пустоты, который многие пытаются каким-то образом заполнить

Что же касается строительства церквей или убранства церквей... Есть тенденция, с одной стороны, возвращаться к историческим примерам прошлого. А, с другой стороны, есть тенденция к поддержанию форм, так сказать, модернизма. Все это создает какое-то напряжение, которое многими оценивается как неспособность или неумение Ватикана справляться с такими задачами современности. Проблемы, которые интересуют Ватикан сегодня, другие. Это проблемы этические, проблемы брачной морали, например, то есть вопросы, которые касаются жизни общества. А проблемы искусства остаются немножко в стороне.

Это верно, что во многих западных странах, в том числе и в Италии, мир искусства, мир культуры тяготел всегда влево. Было время, когда Коммунистическая партия имела монополию на культурную жизнь Италии. Но это происходило и в некоторых других странах, ведь интеллектуал – это, скорее, левый человек. Сегодня в мире - ситуация после падения коммунизма, падения некоторых идеалов, которые были связаны с социальным равенством. Конечно, после этого в мире искусства, в мире интеллектуалов во многих странах настал период поисков, период пустоты, который многие пытаются каким-то образом заполнить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG