Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный день памяти


Барак и Мишель Обама на церемонии в память о погибших 11 сентября

Барак и Мишель Обама на церемонии в память о погибших 11 сентября

В восьмую годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке, в Вашингтоне и в Пенсильвании состоялись траурные церемонии.

Во время мемориальной церемонии в Вашингтоне президент Барак Обама сказал:

- 8 сентябрей прошло. Около 3 тысяч дней минуло – почти столько, сколько жизней унёс тот день. Мы не остановимся в преследовании Аль-Каеды и её союзников-экстремистов. Мы будем решительно преследовать тех, кто совершил этот варварский акт и кто продолжает строить заговоры против нас. Мы вновь подтверждаем наши обязательства перед теми, кто защищает нашу страну, кто носит военную форму. Мы сделаем всё, чтобы Америка была в безопасности. Пусть этот день станет Национальным днём памяти и служения стране.

184 человека погибли тогда в Вашингтоне, в здании Министерства обороны, на которое пятеро террористов направили захваченный ими пассажирский самолёт компании American Airlines. В самолёте было 59 человек - пассажиров и членов экипажа. Они погибли, как и 125 человек на земле. Всего террористы захватили тогда 4 самолёта, два из которых врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, а один, который, как, видимо, планировалось, должен был врезаться в здание Конгресса, упал в Шейксвилле, в Пеннсильвании, потому что пассажиры оказали террористам сопротивление. При этом погибли 40 пассажиров и членов экипажа.
Мы сделаем всё, чтобы Америка была в безопасности. Пусть этот день станет Национальным днём памяти и служения стране

В Нью-Йорке пока нет ни мемориала, ни музея, новый комплекс на месте Всемирного Торгового Центра только недавно начали строить. 8 лет назад Барак Обама был депутатом законодательного собрания штата Иллинойс. Кто мог тогда представить, что через 8 лет Усама Бин Ладен не будет пойман, что организатор терактов Шейх Халид Мохаммед будет находиться в тюрьме Гуантанамо и станет похож на своего шефа Бин-Ладена и, главное, война в Афганистане будет продолжаться, а американские генералы будут просить прислать туда ещё несколько десятков тысяч американских солдат. Президент Обама назвал эту войну необходимой, но сейчас не ясно, удастся ли ему убедить в этом своих однопартийцев в Конгрессе. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси 11 сентября заявила:

- Я не вижу, чтобы идея направить в Афганистан дополнительные войска получила широкую поддержку в стране или в Конгрессе.

11 сентября американцы помянули погибших минутами молчания: сначала была общая, затем - когда первый самолёт врезался в одну башню, потом когда второй самолёт – в другую, когда одна башня рухнула, и когда другая. Каждой такой минуте предшествовал звон пожарного колокола. В Нью-Йорке, в Вашингтоне и в Пенсильвании читали имена и фамилии погибших.

За 8 лет несколько комиссий работали над расследованием трагедии. Однако есть разные группы, которые считают, что некоторые факты скрываются, а отчёт особой "Комиссии 11 сентября" был подвергнут цензуре. Они требуют, чтобы в Нью-Йорке, как наиболее пострадавшем от терактов городе, во время ноябрьских муниципальных выборов был поставлен на всеобщее голосование вопрос о новом расследовании событий 11 сентября. Чтобы добиться референдума по этому вопросу, "Нью-Йоркская городская коалиция за подотчётность" собрала 26 тысяч подписей. Одновременно популярный актёр Чарли Шин написал письмо президенту Обаме с просьбой начать новое расследование на федеральном уровне.

11-е сентября американцы отметили колокольным звоном, молебнами в храмах. Над Нью-Йорком с наступлением темноты в память о погибших во Всемирном торговом центре небо было освещено двумя лучами, похожими на призраки двух башен-близнецов...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG