Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не с первой попытки, но в конечно счете удачно американский шаттл "Discovery" приземлился на запасной посадочной полосе на авиабазе Эдвардс в Калифорнии.

После двух недель в космосе "Discovery" вернулся на землю с семью астронавтами на борту. За время своего пребывания на Международной космической станции американские астронавты три раза выходили в открытый космос, проводили ремонтные работы и исследования. Теперь всем членам экипажа, включая астронавта Тимоти Копру, который прожил на МКС несколько месяцев, предстоит пройти на Земле период реабилитации.

Как считают эксперты, у научной составляющей миссии STS-128 были свои особенности. О них в интервью Радио Свобода рассказала специалист по космической медицине, ученый секретарь института медико-биологических проблем РАН Людмила Буравкова:

- В этой экспедиции было два комплекта оборудования. Первое направлено на исследование материалов: металлы, напыления и так далее. Это целый большой блок вещей для изучения свойств материалов. А второй большой блок оборудования - для исследования коллоидов, гелей, процессов кипения, образования пузырьков, охлаждения в условиях невесомости. Физики дождались своего часа и могут более подробно исследовать физико-химические процессы в условиях микрогравитации.

- Что привез "Discovery" для поддержания нормального самочувствия и работы астронавтов в условиях космоса?
На станции будет жить постоянно в два раза больше людей, поэтому очистка воздуха является вещью первостепенной

- Астронавты привезли на МКС новую беговую дорожку взамен старой. И привезли еще очень важные вещи, касающиеся области психологии из сферы Livesciences (науки о жизни): что-то вроде домиков, шалашиков, то есть, отдельных мест. На станции сейчас был очень непростой период. Если раньше летало примерно три человека, и только во время пересменки там было больше людей, то теперь только постоянно летает шесть человек. А если еще присоединяется шаттл, их вообще становится тринадцать. Огромная команда! И хотя к МКС сейчас пристыкованы новые лабораторные модули, - американский, европейский, японский, - тем не менее, людей на станции становится все больше и больше. Поэтому очень многое из того, что привез в этот раз шаттл на МКС, направлено на разные аспекты, связаные с научными проблемами Livesciences. Это скорее проблемы жизнеобеспечения.

- В связи с очевидным перенаселением на космической станции какое значение имеют очистные системы?

- Не случайно астронавты привезли новое оборудование для очистки воздуха. Они его назвали "air revitalisition system". Это не просто банальная очистка от заметных микропримесей - будет предпринята попытка сделать воздух "живым".

Ведь в естественном воздухе содержатся мелочи, которые мы не замечаем, например, аэроионы. Или уровень угарного газа у нас на Земле низкий, а на МКС более высокий. Еще раз повторяю, на станции будет жить постоянно в два раза больше людей, поэтому очистка воздуха является вещью первостепенной.

- За последние полвека в космосе побывали уже несколько сотен людей. На сегодняшний день насколько хорошо изучены реакции людей на пребывание в условиях космического пространства?

- По большому счету, мы уже понимаем, как именно организм реагирует, но помимо этого мы должны предложить всем членам экипажа, которые работают на борту МКС (и особенно тем, кто работает долго), средства, купирующие эти "как". Необходимо нейтрализовать те сдвиги, которые происходят с организмом в космосе. Чтобы мы не получили в итоге после полета человека, которого надо еще надо после этого год восстанавливать. Поэтому, когда я говорю "беговая дорожка", вы мне можете сказать: и на "Мире" были эти дорожки, и сейчас на МКС есть. Да, но каждый раз эти дорожки меняются вместе с нашим пониманием изменений в организме человека, с нашим пониманием, как эти изменения можно коррегировать. Новое оборудование модифицируется, усовершенствуется, становится более человечным что ли…. Оно становится и удобнее, и правильнее, и эффективнее.
XS
SM
MD
LG