Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В субботу, 12 сентября исполнилось 60 лет Ирине Родниной, безусловно великой фигуристке, 3-кратной олимпийской чемпионке, 10-кратной чемпионке мира.

Много лет шла речь о создании в России центра подготовки фигуристов, который бы Роднина смогла возглавить. В субботу в Северо-Восточном округе Москвы наконец открыт Центр фигурного катания "Мечта" имени Ирины Родниной - в том месте, где она когда-то начинала тренироваться. Будет ли она там работать, тренировать молодежь – пока неизвестно, но в любом случае подарок шикарный. Например, великий хоккеист Владислав Третьяк, несмотря на громкие заявления, такого центра своего имени пока не имеет. Родниной повезло больше – ее судьба очень показательна для спортсмена.

Не так много в России спортсменов, с именами которых накрепко сцеплено в памяти название страны – пусть и исчезнувшей. Конечно, испытания, через которые ей пришлось пройти, даже со стороны выглядели тяжелейшими. Тут были и чисто спортивные проблемы – например, смена партнера вскоре после выигранной Олимпиады 1972 года в Саппоро. Наверное, сегодня только поклонники фигурного катания со стажем да историки спорта помнят блестящего партнера Родниной – Алексея Уланова. Более известен сейчас второй партнер Ирины Александр Зайцев. С ним Роднина выиграла еще два олимпийских золота, с ним танцевала в леденящей душу тишине, когда во время проката на чемпионате мира 1973 года вдруг оборвалась музыка, с ним получала рекордное количество "шестерок" за блистательное выступление на чемпионате Европы 1973 года, по поводу которого историки даже не могут точно установить, сколько именно высших оценок "6.0" было им поставлено – 10, 13 или 18. Последнее совершенно невозможно - из двух серий по 9 оценок одна уж точно была "5.9", что сохранилось на видеозаписи. Однако логика отступает, когда включается то, что называется "памятью поколений" или "народной памятью"…

Ирина Роднина долгое время, так сказать, служила одним из "знамен советского спорта". Во имя ее "атлетического" стиля фигурного катания в свое время вытеснили из большого спорта великих Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, отстаивавших в свеем творчестве принципиально другое направление. Глупо было бы обвинять в этом Роднину – у каждого великого спортсмена-творца свои взгляды, и то, что в них вмешалось государство, - не ее вина. Скорее, это было ее бедой, увы, оставшейся в истории советского спорта. К сожалению, манипулирование ее именем продолжается и сейчас – например, в 2005 году ее имя появилось в списке подписавших "Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа", но буквально - или "лишь"? - в минувшую пятницу Роднина подписание этого письма опровергла...

Ирина Роднина была и остается одним из символов СССР, а точнее – СССР того периода, когда "застой" расцветал пышным цветом. "У меня мечта одна – быть, как Ира Роднина!" – вдохновенно декламировала маленькая девочка перед делегатами какого-то из канувших в забвение съездов КПСС. Да, забылось многое, но не забылись победы Родниной, которую многие мои знакомые на полном серьезе называли "Ирой Родиной". Такие ассоциации остаются в сознании навсегда. Именно в таком качестве, прожив 12 лет в США, она оказалась востребованнной нынешней российской властью. Роднина - председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", член Совета при Президенте России по физической культуре и спорту, а также и член Общественной палаты. И дай Бог ей, как говорится, творческих успехов на этом поприще.

Страна, конечно, нуждается в знаменах. Хотя при сегодняшнем кризисе российского фигурного катания ее триенерская деятельность, наверное, была бы очень кстати. Ведь на тренерском счету Родниной есть пара, завоевавшее золото чемпионата мира - и ирония истории заключается в том, что это была... чешская пара Коваржикова - Новотны (1995 г). Может, новые российские чемпионы все же вырастут в центре имени Родниной на северо-востоке Москвы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG