Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники поляков, убитых в Катыни, критикуют депутатов Сейма


Родственники польских офицеров, убитых в Катыни в 1940 году, протестуют против использования памяти о своих близких в политических целях.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, федерацию Катынских семей возмутило то, что депутаты Сейма не смогли прийти к соглашению о тексте резолюции к 70-й годовщине ввода советских войск в Польшу, поскольку одни настаивали, чтобы в тексте Катынь была названа геноцидом, а другие - нет.
"Геноцид - это уничтожение целого народа, а убийство безоружных пленных польских офицеров в Катыни - это военное преступление, и такой позиции придерживаются практически все фракции", - заявил вице-спикер Сейма Стефан Несёловский.
Все, кроме одной - "Права и справедливости", которая отказалась голосовать за резолюцию, если в ней катынское преступление не будет названо геноцидом. Между тем, подобные резолюции в польском парламенте принято принимать единогласно.
Депутаты этой фракции даже обвинили вице-спикера Неселовского в том, что "он играет на руку русским", поскольку его высказывания постоянно цитирут российские СМИ, пытаясь доказать, что среди поляков нет единства по отношению к Катыни.
Председатель Федерации катынских семей Анджей Скомпский заявил, что члены этой организации вовсе не добиваются признания катынского преступления геноцидом, и возмущены тем, что политики, не спросив их мнения, используют память об их близких "в грязных политических спорах".
XS
SM
MD
LG