Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодые ижевские семьи отказываются покупать жилье в кредит


Надежда Глыдыш: С жильем у молодых семей в Ижевске очень туго. Если родители не в состоянии купить или выделить молодоженам площадь, те арендуют квартиры, тратя на съём двушки не менее семи тысяч рублей в месяц. Если работает один папа, то жить им придется впроголодь.
В федеральной подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" Удмуртия демонстративно не участвует. Как объясняют чиновники – невыгодный расклад финансовых обязательств - три к одному, Удмуртии неинтересно.
Где-то начиная с нынешней весны, официальные средства массовой информации под фанфары начали продвигать так называемою президентскую (президента Удмуртии Александра Волкова) программу "Жилье – молодым".Поначалу было известно только, что бюджет региона будет гасить две трети ставки по кредиту "Сбербанка", а строители продадут молодым жилье по минимальной и фиксированной цене 28 – 29 тысяч за квадратный метр (при том, что в Удмуртии новое жилье стоит от 47 и выше тысяч за метр). Вот на пресс-конференции в мэрии Ижевска выступает Анатолий Кловзник, замминистра строительства Удмуртии.

Анатолий Кловзник: Эта компенсация процентной ставки идет на что? На те договоры, которые будут заключаться на участие в долевом строительстве, либо на договор купли-продажи на первичном рынке, либо при строительстве индивидуального жилья. Деньги на вторичный рынок с целью его разогрева не пойдут. Поэтому для участия предлагались дома не только готовые, но и которые будут строиться. Один из критериев определения этих домов – надежность в том, что они будут построены. Инвестиционная схема этих домов должна быть полностью ясна. Репутация компании как раз обеспечивалась тем, чтобы эти молодые семьи обеспечивали финансовую возможность достройки.

Надежда Глыдыш: Но чем больше подробностей выяснялось, тем быстрее остывал энтузиазм молодых. На одном из популярных Интернет-форумов Ижевска кандидаты делились друг с другом тем, что удалось разузнать. Цитата: "Мы, молодая семья, стоим в очереди с 2002 года. Нам дали документы на оформление кредита… И что вы думаете. Чтобы взять кредит на 20 лет, нужно найти поручителя, который за это время не достигнет пенсионного возраста, у которого доход не меньше нашего, и который больше не сможет из-за нас взять на себя кредит. Где такого найти? За двухкомнатную стоимостью около двух миллионов в месяц придется выплачивать по 14 тысяч! Какому бюджетнику это под силу?" Конец цитаты.
Мой собеседник Алексей женился год назад, детей пока молодожены не завели. Но про кредиты по президентской программе он всё выяснил сам.

Алексей: Так как это обычный кредит, там нужно внести 10% от стоимости квартиры. Если это 2 млн., то – 200 тысяч, 1,5 млн. – 150 тысяч. Эта сумма достаточно большая. Ее нужно где-то занимать. Понятно, что те, у кого ты занимаешь эту сумму, что ты ее не отдашь никогда, потому что ты будешь за кредит платить еще 30 лет из своей зарплаты. Там очень серьезные деньги. Как любой кредит, он растягивается. Первые платежи больше, а в конце – меньше. Я пробовал считать на калькуляторе "Сбербанка", получается около 24 тысяч первые платежи будут.

Надежда Глыдыш: Многих кандидатов смущает то, что жилье на льготных условиях им разрешают приобретать не там, где они сами захотят и которое сами выберут, а из тех квартир, которые предоставят под программу шесть фирм-застройщиков, определенных без конкурса, чиновниками министерства. В Ижевске очень хорошо знают проблему обманутых дольщиков. Молодежь не хочет пополнить их ряды. В конце лета стало понятно, что программа "Жилье – молодым" с треском проваливается. В СМИ попала цифра – число тех из кандидатов, кто, подумав, решил из неё выйти.

Алексей: 1107 семей до недавнего времени уже прошли консультацию с администрацией города. Очень многие отказываются. Сейчас по республике уже отказалось 800 человек. Это больше половины семей, стоящих в Ижевске.

Надежда Глыдыш: Причины отказа?

Алексей: Самая частая причина отказа – отсутствие денег у семей. Это обычный кредит.

Надежда Глыдыш: 800 молодых семей решили не рисковать. Оставшиеся 100 с небольшим (при заявленных первоначально полутора тысячах пар) погоды на строительном рынке Ижевска не сделают. Удастся ли расширить круг участников за счет привлечения других категорий населения – не только бюджетников и, возможно, повысив возрастную планку, - покажут ближайшие месяцы. Но уже сейчас объявлено, что вселение произойдет не к 1 сентября 2010, а хорошо если к 1 января 2011 года.
XS
SM
MD
LG