Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет как орудие борьбы с орловской оппозицией


Елена Годлевская: На днях прокуратура Орловской области напомнила губернатору области Александру Козлову о том, что, органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны участвовать в противодействии экстремистской деятельности и предложила принять профилактические (в том числе воспитательные, пропагандистские) меры в отношении деятельности информационных ресурсов администрации области. Поводом к такому обращению стали результаты проверки работы сайта anton_honest.liveyornal.com, который был создан под непосредственным руководством бывшего начальника Управления информации администрации Орловской области, а ныне – помощника члена Совета Федерации Егора Строева – Сергея Фефелова. Как разъясняется в прокурорском письме на имя губернатора, пропаганда превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности запрещена Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". Однако анализ размещенных на сайте в период с 2007 по апрель 2009 года материалов "указывает на то, что в них допущена уничижительно-пренебрежительная оценка деятельности ряда региональных политиков и представляемых ими общественных интересов, направленная на формирование у посетителей Интернет-ресурса эмоционально негативного отношения как к отдельным лицам, так и к представляемым ими социальным группам", - конец цитаты.
Главными мишенями Антона Онеста были независимые журналисты и политики – депутаты облсовета Василий Иконников, Павел Меркулов, Марина Ивашина, журналисты Юрий Лебедкин, Валентина Остроушко и другие – те, кто был не согласен с политикой бывшего губернатора Егора Строева. Ситуацию комментирует редактор независимой газеты "Красная строка" Юрий Лебедкин:

Юрий Лебедкин: Для меня лично стали некоторой неожиданностью масштабы этой деятельности - и уровень организации, и уровень санкций, которые были даны на эту работу. Это не просто была частная инициатива каких-т озлобленных или конкретных сотрудников, которые не любили, скажем, или не уважали кого-то из конкретных журналистов или политиков. Это была сознательная, санкционированная политика на самом высоком уровне. Это был проект областной администрации под непосредственным прямым руководством помощника губернатора, отвечающего за информационную политику в области. Но мы понимаем, зная Егора Семеновича, структуру и систему власти, созданной им, что без его ведома у нас вообще ничего не делалось. Можно почти наверняка утверждать, что Егор Семенович был в курсе.

Елена Годлевская: При этом чем острее становилась общественно-политическая ситуация в области, чем шире разворачивалась борьба с коррупцией в органах власти, тем более оскорбительными и уничижительными становились материалы сайта.

Юрий Лебедкин: В текстах натуральные и личные оскорбления: "дурак, козел" и тому подобные выражения – в порядке вещей. Если это полемика, то тогда, извините, что такое оскорбление, ругательство?

Елена Годлевская: Психологическим уничтожением оппозиции занимались не мелкие клерки. О целях, которые были поставлены Сергеем Фефеловым, рассказал один из активных авторов сайта Владислав Ефремов. Цитата из материалов проверки: "В августе 2006 года меня вызвал к себе помощник губернатора по информационной политике Сергей Фефелов и поставил задачу - продлить жизнь этому режиму… С моей точки зрения, материалы, публиковавшиеся в блоге "Антон Онест" носили подспудно антигосударственный характер и являлись площадкой для сведения личных счетов с оппозицией", – конец цитаты. Проверка выяснила, что так называемым психологическим воздействием бойцы информационного фронта обладминистрации в статусе госслужащих занимались не в свободное время, а в рабочее, Борьба с оппозицией была для них одной из главных задач. Можно сказать, что именно за это они и получали зарплату. Помимо материалов писали отклики на них, имитируя интернет-общение.

Юрий Лебедкин: Задача не ставилась – вести полемику. Изначально ставилась задача - оказывать психологическое воздействие на оппонентов. Скажем, не террор, но психологическое давление. Надо, конечно, давать правовую оценку. Официальные сотрудники областной администрации, при том руководители структурных подразделений, то есть руководители отделов и служб в рабочее время на рабочем оборудовании под руководством своих непосредственных руководителей занимаются тем, что используют технологии черного пиара, даже преступая не только нравственные нормы, но и нормы правовые, законодательные. Они пытаются бороться с неугодными. Это, конечно, говорит об уровне разложения прежнего режима. Я как-то считал, что журналисту судиться с другими СМИ или с другими журналистами не пристало, но в данной конкретной ситуации я вообще не исключаю такого поворота дел, поскольку такую публику надо ловить за руку, чтобы впредь не повадно было ни таким людям, ни подобным заниматься такими нечистоплотными делами. Их нужно выводить на чистую воду. Я не за то, чтобы кого-нибудь посадить, оштрафовать, но это должно получить официальную, правовую и юридическую оценку. Просто как в советское время сказали бы – заклеймить позором нужно всю эту братию. Ради этого, может быть, и придется повозиться.

Елена Годлевская: Пока неизвестно, какие меры принял губернатор Александр Козлов для профилактики экстремистской деятельности в недрах правительства области, пытался ли он перевоспитать бывшего работника обладминистрации, а ныне - помощника члена Совета Федерации от правительства Орловской области Егора Строева Сергея Фефелова. Некоторые члены так называемой творческой группы перемещены на другую работу в результате реорганизации структуры управления области, некоторые уволены. Но сайт не закрыт. Любители черного пиара и грязных технологий на радость помощника орловского сенатора до сих пор могут и почитать, и обсудить размещенные здесь материалы.
XS
SM
MD
LG