Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханские семеноводы просят помощи


Галина Маркина: Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов каждое утро проводит на берегу реки. Вместе с отделом селекционеров Всероссийского исследовательского института овощеводства и бахчеводства он промывает вручную ежедневно 30-40 килограммов семян послёновых и бахчевых. И так уже на протяжении двух месяцев - каждый день по 10 бочек семян вместо научной работы. Хотя всё могли бы делать машины, говорит Сергей Соколов:

Сергей Соколов: Есть специально моющие машины, которые за счет интенсивной подачи воды отделяют пустые семена, которые уходят в отход и остаются чистые семена, которые просто остается открыть заслонку и высыпать. К сожалению, такие машины сейчас производят, но они уже все вышли из строя. И вот этот вот примитивный дедовский способ – вёдрами.

Галина Маркина: Сейчас самое время заготавливать посевной материал на следующий год. Но так, как это делается не только в Астраханской области, но в целом по России, мягко говоря – несёрьезно, считает заведующая отделом семеноводства и семеноведения института Тамара Боева:

Тамара Боева: Проблема семеноводства общероссийская. В том, что нет специализированных семеноводческих хозяйств. Даже если кто-то это и производит, я как говорю: на уровне дореволюционного первобытно-общинного. Т.е. той поточной линии, которая есть за рубежом, когда семена идут от научных учреждений, т.е. это оригинальнее семена, производят элиту семеноводческие хозяйства на высоком технологическом оборудовании, когда проходит обработка семян, инкрустация, калибровка, дражирование. И всё это достигается высокотехнологическим оборудованием, поэтому посевные качества семян очень высокие, в чём отстаёт сегодня наше отечественное семеноводство.

Галина Маркина: Сегодня каждое фермерское хозяйство региона, которое занимается выращиванием томатов, культивирует в основном голландские сорта. Фермеры приобретают гибридные зарубежные семена стоимостью до 45 тысяч рублей за килограмм. Покорение астраханских полей зарубежными семенами началось в конце 90-х, вспоминает фермер Николай Попов.

Николай Попов: Лет 10 назад посадил 3 га голландских помидоров, и тогда из никто не брал, а потом через год стали брать только голландские. В томатах всё упирается в товарный вид и транспортабельность. Если голландские сорта можно провести с одного конца страны на другой и им ничего не будет, то тот же "Новичок" – ну, 5-6 суток.

Галина Маркина: Сегодня производители и посредники ставят вкусовые качества продукции на второй план. И жители промышленных центров, куда в основном везут сельхозпродукцию, употребляют в пищу, образно говоря, "резиновые мячики". Именно так астраханцы называют голландские помидоры. Томаты можно бить об стенку, а их вид останется презентабельным, делится опытом народ. Кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Боева считает, что необходимо срочно восстановить специализированные семеноводческие хозяйства, где будет налажена линия производства семян. Но только на одну линию необходимо около 10 млн.рублей. Понятно, что без государственной помощи не обойтись. А кроме денег, нужны ещё и законодательные документы, говорит Тамара Боева.

Тамара Боева: Закон о семеноводстве в себя включает необходимые документы с целью оформления семеноводства. Это заключение лицензионных договоров. Это закон о защите прав селекционера, оформление сертификатов карантинных, чтобы мы преградили возможность поступления к нам заражённых семян, сертификаты на посевные качества семян и сертификаты идентификации семян, и чтобы государство ограничило доступ семян к нам из-за границы, т.е. дать возможность нашим семеноводам выпускать свои высококачественные семена.

Галина Маркина: А пока Всероссийский исследовательский институт овощеводства и бахчеводства работает над тем, чтобы совместить высокие вкусовые качества салатных сортов томатов с транспортабельностью. Отобраны 16 сортов, среди которые известные в народе "Бычье сердце", "Малиновый гигант", "Новичок". Для их перевозки в центральные регионы страны разрабатывается специальная тара и температурные режимы.
XS
SM
MD
LG