Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему жители Домодедова перекрывают дорогу в олимпийские Сочи (Подмосковье)


Светлана Чернышова: Чихать на все ваши интересы, я здесь буду строить – как начинал здесь строить, так и буду строить.

Вера Володина: Жительница дачного поселка Матвеевка в Домодедовском районе Светлана Чернышова рассказывает о действиях дорожных строителей, из-за которых дачники даже перекрывали федеральную трассу. Собственники протестуют против начатого 4 сентября строительства платной автотрассы под их окнами. Адвокат Евгений Архипов рассказал, что представляет интересы участников некоммерческого кооператива.

Евгений Архипов: У людей в праве собственности есть, у людей в Генплане есть каждый участок, на кадастровый учет поставлены все участки. До сих пор нельзя понять, сколько человек это коснется. Почему? Потому что по тем проектам, которые у них, там подлежат сносу две линии домов плюс еще они скрывают от нас. Они не предоставляют документацию. Согласно их планам – хотят установить платные турникеты. Это, как сказали нам строители, будет 11 полос. Получается, что будет постоянная пробка, постоянные газы. Соответственно, все это будет проходить либо в непосредственной близости домов, либо по территории самих участков. Ссылаются строители на то, что план был подписан Владимиром Путиным - финансирование вот этого отрезка участка и установление платной дороги. Дорога расширяется в связи с Олимпийскими играми 2014 года.

Вера Володина: Сразу после перекрытия дороги в ситуацию вмешались представители ГИБДД, районной администрации и прокуратуры. Все они оказались на стороне дачников.

Евгений Архипов: В Генпланах представили все документы строителям. Увидели, что действительно люди – собственники. Извинились, что в интересах собственников нарушать права не будут. Но стройка была продолжена.

Вера Володина: Договоренности о сверке границ поселка были нарушены, Светлана Чернышова рассказывает, что жители Матвеевки готовы выходить на дорогу опять.

Светлана Чернышова: С агрессией разговаривают – мне дали указание, дал распоряжение нам начинать, я дал своим строителям команду. Они строят.

Вера Володина: На этот же период областная прокуратура поручила Домодедовской изучить документы. Официальный представитель ФГУ "Дороги России" Наталья Модина заявила журналистам, что никто не собирается сносить дома. Просто самым близким к олимпийской трассе окажется дом в 5 метрах, самый дальний - в 23 метрах. И при этом стройка не задевает интересов дачников. Адвокат дачников Евгений Архипов пересказал официальное заявление архитектора Домодедовского района.

Евгений Архипов: Он сказал, что, да, по плану у них предусмотрен снос четырех линий. Администрация это все отрицает. Полная неразбериха идет. Поэтому подняли вопрос о том, что необходимо Владимиру Путину вмешаться. Потому что идут непосредственные ссылки на него. Носов ссылался на Владимира Путина. Они говорят – вот наши документы, и нам плевать на все, ваши документы нас не интересуют. Их позиция – мы будем строить там, где мы считаем нужно строить. А то, что нарушаются права собственности, они не считают, что они нарушают. У них существуют документы, по ним и будут строить. У жителей даже нет возможности в суд подать. Потому что если они в суд подают, соответственно, процесс. Пока обеспечительные меры будут наложены, уже будет все снесено.

Вера Володина: Действительно, участок строится с огромной скоростью. Уже к ноябрю всё должно быть готово. В этом месте трасса расширяется для установки терминалов для взимания денег за пользование платной дорогой. Но первый год дорога будет работать бесплатно. Стоит напомнить, что два года назад на районном референдуме более 95% жителей высказались против того, чтобы трасса Москва-Дон стала платной, а Каширское шоссе- ее бесплатным дублером.

Светлана Чернышова: Строительство не прекращается. Поэтому сейчас у нас народ уже с утра здесь. Периодически выходим. Должны были в Домодедовскую управу – кто принял этот участок – ордер им предъявить. Ничего не было согласовано. Тихо подогнали трактор. У нас и так дорога близко с дачами, Ростов-на-Дону. У нас здесь даже 32 метра, а должно быть по закону 100 метров. У нас и так все уже нарушено, и еще забирают последнее.

Вера Володина: Адвокаты, не надеясь на устные обещания строителей, готовят текст неких соглашений с каждым из собственников участков. Этот кооператив находится в городской черте, в микрорайоне Белые Столбы. В 1991 году участки давали домодедовским пенсионерам и инвалидам I и II групп. Всего было 328 участков по 6 соток. Со временем участки укрупнились. Часть собственников здесь прописаны как местные жители, и дома являются их единственным жильем.
XS
SM
MD
LG