Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда деваются деньги, выделяемые на детские сады (Самара)


Сергей Хазов: 8 сентября в Самаре прошел пикет "Российским детям - доступное дошкольное образование!". Самара была частью общероссийской акции протеста. Кроме Самары пикеты состоялись в Красноярске, Новосибирске, Томске и Тюмени. В самарской акция протеста участвовало около пятидесяти человек. Многие пришли на пикет вместе с маленькими детьми. В руках у участников акции протеста можно было увидеть плакаты с текстом: "Дети в очереди – позор!", "Мэр, подари Самаре детсады!", "Нехватка детсадов – позор властей!" Сегодня в Самаре на очереди в детский сад стоят более 15-ти тысяч детей. Активистка движения "Самара. Детсада.Net" Наталья Павлищак рассказала журналистам, как сложно в Самаре устроить ребенка в детский сад, и что в детских садах процветает взяточничество.

Наталья Павлищак: Заведующая собирает деньги в виде благотворительных взносов в связи с тем, что у нее не хватает финансирования из бюджета. В итоге родители покупают унитазы, покупают туалетную бумагу. Родители все покупают – ковры, линолеумы, кроватки, игрушки, канцтовары. Все финансируют родители. Куда деньги тратятся, 1,5 млрд., которые область выделяет на содержание?

Сергей Хазов: Это уже не первая акция в защиту детских садов. Весной самарцы направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему с нехваткой яслей и детских садов, и построить для самарских дошкольных учреждений новые здания. Однако письмо к президенту пока осталось без ответа. Митинг протеста за доступность детских садов напротив здания областного правительства не понравился чиновникам. Одна из областных чиновниц при журналистах попыталась пояснить пикетчикам, что пикетировать надо не здание областной администрации, а мэрию, потому что, по словам чиновницы, в нехватке детских садов виноваты городские, а не губернские власти.
На акции протеста выступили и родители, возмущенные дороговизной обучения в самарских школах. "Образование бесплатное, однако учителя собирают с родителей по 5-10 тысяч рублей в благотворительный фонд школы", - рассказала Ольга Иванова.

Ольга Иванова: Учебники даже платные. Везде разные. Раньше они пользовались – в библиотеке брали учебники других лет, то сейчас определенные годы только можно использованные учебники брать. Должна быть какая-то стабильность в обучении.

Сергей Хазов: По словам заместителя мэра Самары Екатерины Горбуновой, до конца года в самарских детсадах откроются 24 дополнительные группы на 480 мест, а при 17 центрах дополнительного образования появятся группы кратковременного пребывания для детей-дошкольников. По словам чиновницы, 4 бывших детских сада, перепрофилированные несколько лет назад, будут возвращены в систему дошкольного образования. Однако, по словам родителей, все обещания чиновников всего лишь красивые слова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG