Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспитывать детей некому (Псков)


Надежда Михненка: Пытались зарегистрировать. У меня ребенок родится через 2 месяца вы поставьте его на очередь .Но это вот, знаете, родители перестраховываются.

Анна Липина: Начальник Управления образования Пскова Надежда Михненка рассказывает, как псковские родители пытаются зарезервировать место в детском саду. Опасения родителей небезосновательны, детских садов в Пскове не хватает. Ставить ребенка на очередь приходится сразу после роддома. Рассказывает Алена Петрова:

Алена Петрова: Я в мае родила, позвонила встать на очередь. Мне объяснили, что очередь приостановлена, звоните в июне. В июне позвонила, сказали, звоните в августе, потом - звоните в сентябре. За это время много деток родилось, и я очень сомневаюсь, что у нас есть шанс попасть с трех лет в сад.

Анна Липина: Глава региона Андрей Турчак:

Андрей Турчак: У нас очереди. А в зданиях, которые были построены в свое время для детей, сидят коммерсанты. Необходимо найти правовые инструменты и вернуть здания детям.

Анна Липина: В Пскове количество детсадов в середине 90-х сократилось на треть. Рождаемость резко упала, и в детские сады был недобор, поэтому многие сады закрывались. Здания передавались близлежащим школам, либо их выкупали и занимали коммерческие фирмы. За последние годы демографический рост привел к тому, что детских садов в Пскове катастрофически не хватает.

Вера Емельянова: Поставлена задача провести инвентаризацию всего имущественного комплекса, который ранее принадлежал дошкольному образованию, и по возможности принять меры по возвращению его в этот же сектор.

Анна Липина: Говорит начальник областного управления образования Вера Емельянова. Но это, что касается зданий, которые остались в ведении образования и отошли школам, а вот что касается проданных зданий, то позиция мэрии такая.

Ян Лузин: Я считаю, что надо изучить каждый факт передачи зданий. И если есть нарушения действующего законодательства, то не стесняясь здания вернуть назад. Муниципалитет может выступать с предложением купить такие здания.

Анна Липина: Считает глава Пскова Ян Лузин. Между тем, проблема с дефицитом мест в детских садах имеет и другую сторону. Это - нехватка воспитателей. Почти каждый 5-й детсад недоукомплектован. Как поделилась со мной знакомая воспитатель Светлана Алексеева, сейчас она работает на две группы. Спрашиваю - две группы детей размещены в одном помещении? Нет, говорит, бегаю туда-сюда.

Светлана Алексеева: Устаешь, конечно, морально устаешь, и физически тоже. Детки маленькие. "Паучок-паучок, тоненькие ножки".

Анна Липина: Детей всё больше, воспитателей всё меньше.

Светлана Алексеева: Цены растут, услуги дорожают а наша зарплата не успевает за этими изменениями в нашей жизни.

Анна Липина: За свою работу Светлана получает 5100 рублей в месяц - и это со всеми надбавками и премиями. Несложный расчет привел к тому, что Светлане выгоднее работать няней на дому.

Надежда Михненка: С детских садов за 2008 год произошел огромный отток воспитателей. У нас катастрофически не хватает воспитателей.

Анна Липина: Говорит начальник Управления образования Псков Надежда Михненка. Пока решается проблема - на группы ставят работать музработников, нянь и хореографов. Между тем, в очереди на место в детском саду в Пскове стоят почти 4 тысячи детей.
XS
SM
MD
LG