Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детям-инвалидам скоро негде будет лечиться (Сочи)


Геннадий Шляхов: В Сочи уволили директора реабилитационного центра для детей и подростков "Виктория". Департамент социальной защиты населения Краснодарского края, как уполномоченный орган и собственник имущества, расторг трудовой договор с Олегом Маховым. Ничем не примечательное, на первый взгляд событие, вызвало тревогу и возмущение у коллег-врачей и родителей маленьких пациентов. Рассказывает Нино Алексеева, член родительского комитета центра "Виктория".

Нино Алексеева: Мы в полном недоумении. Совсем непонятно, что происходит в последние годы. Абсолютно непонятно почему вдруг неожиданно руководителя так сменяют. Ничем не обосновывая. Нам, по крайней мере, непонятно. На наш взгляд всё было так успешно.

Геннадий Шляхов: Если с родителями никто объясняться не захотел, то, как рассказывает сотрудница центра, Елена Карасёва, с врачами и медработниками чиновники сочинской администрации провели собрание.

Елена Карасева: Сотрудников от лица департамента предупредили о том, чтобы они не пытались писать протестные письма и "возбуждать" родителей, а "оставив в сторону эмоции" и помня о своём долге перед детьми-инвалидами, продолжали исполнять свои должностные обязанности. Нам новая администрация центра уже некоторым сотрудникам указала на дверь. Очевидно, и дальше будут приниматься меры к выживанию протестующих работников. Но, тем не менее, мы пока не сдаёмся, подписи собираем, и письма писать будем.

Геннадий Шляхов: Центр "Виктория" был образован в Сочи 17 назад силами врачей-энтузиастов. Обосновались в самом центре города, в здании постройки двадцатых годов. Бывший клуб пограничников, а потом кинотеатр переоборудовали под медицинский центр. Не сразу, но "Виктория" стала одним из лучших социально-реабилитационных учреждений Краснодарского края.
В 2005 году из городского подчинения центр со всем имуществом был передан в ведение Департамента социальной защиты населения Краснодарского края. С тех пор у "Виктории" начались проблемы. Рассказывает Елена Карасёва, работник центра реабилитации.

Елена Карасева: Департамент пытался до минимума урезать нашу медицинскую деятельность. Поскольку мы являемся учреждением социального обслуживания, нас пытались свести к оказанию социальных услуг. Нас заставили отказаться от приёма детей до 3-летнего возраста. Этот тот самый возраст, когда ребёнку можно интенсивными реабилитационными мероприятиями инвалидность ребёнку просто снять. А нам внесли изменения в Устав, запрещающие принимать детей до 3 лет. Мы получаем к трём годам сформированных детей-инвалидов. И самое интересно, что сейчас вышли национальные стандарты в области социальных услуг, которые подтверждают нашу правоту. Т.е реабилитационные центры должны принимать детей от рождения до 18-летнего возраста. В реабилитационных центрах должны оказываться медицинские услуги.

Геннадий Шляхов: Сегодня список медицинских услуг, оказываемых в центре "Виктория", сведён до минимума. Рассказывает Анатолий Савицкий, заведующий отделением социальной реабилитации.

Анатолий Савицкий: Сейчас нет большинства врачей, которые работали. Нет невропатолога и многих других специалистов, хотя люди к ним ездят и сейчас. Диагностика полностью убрана. Т.е. постепенный развал идёт, и вот он достиг наивысшей своей точки.

Геннадий Шляхов: Со своей внучкой Любовь Галустян ходит в центр "Виктория" шестой год. Раньше девочка могла только лежать. Сегодня делает первые попытки ходить самостоятельно.

Любовь Галустян: У меня ребёнок, можно сказать, выкарабкивается большой. А другие дети, у которых есть шанс получить помощь, а её лишают.

Геннадий Шляхов: Сегодня в центре на учёте состоит около 750 детей с ограниченными возможностями здоровья. Едут они сюда со всех концов Сочи. Хорошо, ещё, что находится учреждение в самом центре города. Хотя, как сказать – хорошо ли. Недвусмысленные намёки, что хорошо бы освободить занимаемую землю, звучали не один раз. Олег Махов, основатель и ныне уволенный директор центра, не возражал, но просил подыскать удобное для детей-колясочников и их родителей место, чтобы общественный транспорт рядом и добираться удобно.
До выселения дело не дошло. Центр продолжал работать в здании постройки 20-х годов. Правда после передачи его в собственность Краснодарского края денег на ремонт практически не выделялось. В прошлом году, по словам сотрудников "Виктории", было отпущено на год всего 10-ть тысяч рублей. Правда, в этом выделили 300 тысяч рублей и ещё на два миллиона за одну неделю провели капитальный ремонт. Спасибо президенту России - реабилитационный центр "Виктория" был включён в список объектов, предназначенных для показа Дмитрию Медведеву во время его августовского пребывания в Сочи. Продолжает Елена Карасёва, работник центра "Виктория".

Елена Карасева: Показ не состоялся, очевидно, в связи с занятостью президента. Однако в процессе ремонта центр "Виктория" дважды осмотрела заместитель главы администрации Галина Дмитриевна Золина. Именно с этими визитами мы связываем дальнейшие события.

Геннадий Шляхов: В начале августа центр отпраздновал свой 17-й день рождения. Директор и основатель центра Олег Махов ушёл в отпуск, а, выйдя из него, был уволен. Уполномоченный орган, собственник имущества – Департамент соцзащиты Краснодарского края - принял решение о прекращении трудовых отношений с Олегом Маховым. В приёмной Департаменте социальной защиты населения Краснодарского края от каких-либо комментариев отказываются.

- У нас нет комментариев. Это право работодателя расторгнуть договор.

Геннадий Шляхов: А вот Александр Григорьев, известный на курорте детский врач, а ныне депутат городского собрания Сочи эмоционален в оценке происходящего.

Александр Григорьев: То, что касается ситуации с Маховым – это просто какой-то беспредел. Когда я узнал, что уволили Олега Махова, я был, как и все жители Сочи огорчён. Взять и уволить? Вообще-то мы привыкли к этому. Уволили главного врача Дома ребёнка, уволили ряд других главных врачей. Это началась система. Но, когда-то должен быть и конец.

Геннадий Шляхов: Приказ об увольнении директора центра "Виктория" появился в начале сентября. Совпадение или нет, но в это же время уволили директора адлерского детского реабилитационного центра.
XS
SM
MD
LG