Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто остановит поток самоубийств (Саранск)


Игорь Телин: 10 сентября – Всемирный день борьбы с самоубийствами – отмечен в столице Мордовии еще одним трагическим инцидентом. В одном из пригородных сел свел счеты с жизнью предпенсионного возраста мужчина. Каждый месяц в Саранске около 50 человек пытаются добровольно уйти из жизни, пятой части из них эта попытка удается. В целом же по Мордовии ежегодно по своей воле уходят из жизни более трехсот человек, по сути дела, самоубийства происходят каждый день. Чаще всего из жизни пытаются уйти мужчины и женщины в возрасте от 29 до 40 лет, больше половины из них – безработные. Средства, которые выбирают самоубийцы для того, чтобы оставить этот мир – самые разные – и петля из веревки, привязанной одним концом к дверной ручке, и выстрел в голову из ружья, и прыжок с крыши высотного дома. В столице Мордовии есть несколько зданий, которые, можно сказать, наиболее популярны у тех, кто хочет покончить счеты с жизнью.

Алина: С 11 этажа она летела. Она сначала упала на бордюр, а потом перескочила и упала на лестницу.

Игорь Телин: 20-летняя студентка медицинского факультета Мордовского госуниверситета Алина возвращалась после занятий. И своими глазами видела, как неизвестная женщина спрыгнула с балкончика аварийной лестницы ее дома. Зрелище не для слабонервных, говорит девушка, будущий медик.

Алина: Невыносимо было смотреть.

Игорь Телин: Алина живет в центре Саранска на проспекте Ленина. 16-этажный дом – самый высокий в округе. И в народе именно это здание носит печальную славу "Дома самоубийц".

- Удобный дом. Никто не видит. Сколько падали, и никто не видит. Вот как они заходят – не знаю. Я говорила – хоть гамаки пусть вешают. Что они пристали к этому дому – не знаю. Все сюда бегут и прыгают.

Игорь Телин: Каждый год здесь происходит несколько трагедий, очевидцами которых становится местные жители. Каким образом попадают будущие самоубийцы в подъезд, закрытый на электронный замок – никто из жильцов не знает. По словам медиков, в большинстве случаев те, кто совершает попытки суицида - психически здоровые люди. Причем, как говорит врач Елена Преснякова, в последнее время в Саранске значительно увеличилось число самоубийц, что называется, "в годах" – в пенсионном и предпенсионном возрасте. В основном, это – женщины.

Елена Преснякова: У пожилых идет соматизация их состояния. Что это означает? Они заболевают соматическими серьезными заболеваниями – гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт. Человек осознает, что падает его социальный статус в результате болезни. Многие болезни ограничивают человека в способности передвигаться, в способности обслуживать себя, в способности общаться. Они перестают из дома выходить. И вот на этом соматизированном фоне нарастают эффективные расстройства в виде перепадов настроения, нарушение сна, нарушение памяти. Человек осознает, что он уже не дотягивает до того уровня, как у него раньше был. Конечно, на этом фоне возникает суицидальная мысль.

Игорь Телин: Последний трагический случай в "Доме самоубийц" – как раз из этого числа. С балкона лестничной площадки 11-го этажа выбросилась 63-летняя женщина. Печальный факт – это, да и все другие самоубийства происходили здесь не глубокой ночью, а днем, когда внизу, во дворе дома бывает немало людей, в том числе и малышей, играющих на детской площадке. "Мы уже с опаской выходим во двор", - признается местная жительница Галина Авдеева.

Галина Авдеева: Мы хотим обратиться к самоубийцам, которые собираются кончать жизнь в нашем доме. Подумайте о людях, которые здесь живут. Потому что дети не спали двое суток, очень переживают. Мы тоже боимся здесь ходить.

Игорь Телин: В Мордовии формально ведется работа по предотвращению суицидов. К примеру, есть телефоны доверия Республиканского молодежного центра, можно записаться на прием к психотерапевту, можно обратиться в службу телефонного консультирования, экстренной психологической помощи. Там попавших в депрессию людей выслушают, может быть дадут совет. Только в какой степени это будет профессионально и поможет человеку отказаться от решения свести счеты с жизнью? Ведь в Мордовии на все 800 тысяч населения только один-единственный врач-суицидолог. Между тем, в этом году в республике официально уже зарегистрировано 217 самоубийства, количество попыток, к счастью неудачных – по крайней мере в пять раз больше.
XS
SM
MD
LG