Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальную безопасность обсудят в Ярославле


Один из классических видов Ярославля - театр имени Федора Волкова

Один из классических видов Ярославля - театр имени Федора Волкова

В понедельник на международную конференцию "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославль съедутся множество участников, среди которых президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, известные культурологи и политологи - более 500 участников. Плюс их сопровождающие и более 400 журналистов различных мировых изданий - всего около 3000 человек.

- К проведению конференции практически все готово, - заявил еще 10 дней назад на заседании оргкомитета губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. - Эта конференция - уникальная возможность позиционировать наш регион на международной арене, и я очень рассчитываю, что в дальнейшем она будет ежегодной.
Все объекты, где будут проводиться мероприятия, и гостиницы взяты под особый контроль

Что касается затрат для проведения конференции такого уровня, то, по официальным данным, бюджет Ярославской области несет 10% от общей стоимости затрат. Учитывая гигантский дефицит бюджета, это совсем немало. По источникам Радио Свобода, только на создание временного (!) сайта конференции было затрачено полтора миллиона рублей и еще 6 миллионов – на украшение воздушными шарами Ледового дворца "Арена-2000", где будут проходить основные "круглые столы" конференции.

Участники конференции разместятся в трех отелях города, в некоторых загородных отелях и на двух теплоходах у речного вокзала. На период с 13 по 15 сентября уже невозможно забронировать номера в "Ринг Премьер отеле", гостиницах "Юбилейная", "Юта" и "Старый город". В то же время такие центральные гостиницы, как "Медвежий угол" или "Волжская жемчужина", работают в прежнем режиме.

В Ярославле предприняты меры повышенной безопасности. Под усиленным контролем милиции окажутся вокзалы и центр города. Это станет для города самым тяжелым испытанием – даже несмотря на то, что передвижения участников конференции будут минимальными: от мест проживания до "Арены" и обратно.

- Перекрытия движения, конечно, будут, и мы рекомендуем водителям, которые планируют проехать из Кировского в Красноперекопский и Фрунзенский районы, пользоваться окружной дорогой по маршруту Городской вал, ул. Магистральная, Юго-западная окружная дорога, - говорит заместитель начальника отдела организацинно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Ирина Кузнецова. - Мы будем сообщать о прекращении движения по радио и телевидению.

Этот объезд будет занимать массу времени: если следовать инструкциям, 7-минутная дорога может занять больше полчаса. Фактически несколько дней город будет парализован: в три из шести районов города придется добираться в несколько раз дольше, чем обычно. Причем, надо отметить, что это основные районы города и главные транспортные ветки.

Жителям города остается только возмущаться неудобством – как, например, успеть отвести ребенка в садик и потом вовремя приехать на работу?
Чтобы не портить общую картину города, кое-кому из бомжей было предложено покинуть насиженные места в центре

За несколько дней до конференции сотрудники ГИБДД провели необычный рейд – выявляли "невежливых" водителей, не уступающих дорогу автомобилям с мигалками. На сайте местного отделения ГИБДД появилось сообщение: "Госавтоинспекция еще раз напоминает участникам дорожного движения о том, что в соответствии с Правилами дорожного движения при приближении автомобиля, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспорта, а также сопровождаемого им транспорта. В аналогичной ситуации пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части..."

Подготовка к мероприятию проходит и со стороны городских властей. Сейчас в центре города на дорогах работают сварщики - они заваривают канализационные люки. В департаменте городского хозяйства считают, что такая мера необходима для безопасности гостей. "Чтобы исключить угрозу теракта," - объяснил директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

Находящиеся в этом районе дома стали срочно красить - прямо по грязи. На Московском проспекте появился особенно некрасивый дом, разрисованный сразу в несколько цветов: бело-красный с желтой полосой у фундамента и с голубой полосой чуть выше. Создается впечатление, что город превратился в единую стройку.

Из-за конференции отменили занятия в расположенных возле "Арены-2000" учебных заведениях. "Неучебный" день объявлен даже в одном из основных ярославских вузов - Техническом университете. Из официальных источников стало известно, что работодателям расположенных рядом частных организаций рекомендовано дать выходной всем работникам на время проведения конференции.

Со стороны милиции предполагается проведение серьезной работы. Рассказывает начальник УВД по Ярославской области генерал-майор Николай Трифонов:

- В обеспечении безопасности в городе будут задействованы более 3 тысяч сотрудников милиции, около 300 бойцов спецназа, на помощь милиции брошены внутренние войска - около тысячи человек. На дороги города выйдут около 400 сотрудников ГИБДД. Все объекты, где будут проводиться мероприятия, и гостиницы взяты под особый контроль - всего около 20 объектов. Охрана в них будет вестись круглосуточно. На подготовительном этапе сотрудники милиции провели профилактическую работу с лицами, ранее судимыми, без определенного места жительства. Чтобы не портить общую картину города, кое-кому из бомжей было предложено покинуть насиженные места в центре. Участковыми проверены все владельцы огнестрельного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG