Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Норман Борлоуг - “человек, который накормил весь мир”


В возрасте 95 лет умер Норман Борлоуг, агроном, почетный профессор техасского университета A&M, которого называли “отцом зеленой революции”. В 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию за его роль в создании высокоурожайных сортов пшеницы, риса и кукурузы, которые он затем помог вырастить в странах “третьего мира”.

Сын фермеров Норман Борлоуг с детства привык к физическому труду и до глубокой старости поражал выносливостью своих молодых сотрудников, рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов. Ученый говорил, что выбрал профессию под влиянием страшного неурожая, который в 30-е годы прошлого века обрушился на районы Среднего Запада Америки.

“Когда я приехал в Миннеаполис поступать в университет, я увидел на улицах города сотни, если не тысячи людей с протянутой рукой, которые умоляли дать им хотя бы 5 центов, чтобы купить хлеба”, – вспоминал Борлоуг.

Он стал главной движущей силой так называемой ”зеленой революции”, благодаря которой с 1960 по 1990 год более чем удвоилось производство продуктов питания. За этот период урожай зерновых в Индии и Пакистане вырос более чем в 4 раза.

Некоторые эксперты считают, что зеленая революция спасла от голодной смерти миллиард людей. Вышедшая в 2006 году и посвященная Борлоугу книга называется “Человек, который накормил весь мир”.
XS
SM
MD
LG