Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упражнение для политического веса


Президент Медведев с супругой в Ярославле, август 2008 года

Президент Медведев с супругой в Ярославле, август 2008 года

В Ярославле сегодня открывается международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность". Она проходит под эгидой российского президента Дмитрия Медведева, которому сегодня исполняется 44 года. Этим же событием будет дан старт и мероприятиям, которые посвящены празднованию 1000-летия Ярославля.

Организаторы ждут в Ярославле более 550 представителей 18 стран, среди них премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Участниками конференции станут также бывший генсек НАТО, сопредседатель Лондонского королевского института международных отношений Джордж Робертсон и экс-премьер Италии Романо Проди.

Российскую сторону представляют глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, глава МИД Сергей Лавров, лидеры политических партий, главы некоторых регионов, в том числе недавно переживший покушение на свою жизнь президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Главная интрига следующих нескольких лет - соотношение политического веса Путина и Медведева, от чего зависит, кто у нас будет избираться в 2012 году и как пойдет дело

"В том, что подобного рода мероприятия проводятся, ничего дурного нет, - сказал в интервью Радио Свобода политолог, декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов, - наоборот, хорошо: все флаги в гости к нам, мы становимся, по крайней мере в этой области, хоть как-то открытой страной. Насколько эффективны будут эти разговоры, трудно сказать. Думаю, что как и после всякой встречи такого рода какой-то положительный эффект будет, но заведомо, "по жанру", серьезных решений не предполагается, да и вряд ли подобного рода форум имеет целью принятие каких-то судьбоносных решений. Мне кажется, это связано еще и с пиар-кампанией самого Медведева. Потому что для него один из самых мощных политических ресурсов - не с точки зрения общественного мнения и рейтингов, а с точки зрения его взаимоотношений внутри политической элиты - это прямые связи и приезд именно к нему иностранных лидеров. Такие инициативы традиционно принадлежали Путину, а у Медведева возникает своя линия, свои собственные встречи. Наверное, такой рост политического веса Медведева для последующей нашей политики куда более важен, чем просто обсуждение тех или иных вопросов, которые там будут предложены. С моей точки зрения, главная интрига следующих нескольких лет - соотношение политического веса Путина и Медведева, от чего зависит, кто у нас будет избираться в 2012 году и как пойдет дело: вернется ли Россия к единому лидеру или сохранится тандем, или, что вероятнее, будет подковерная конкуренция между "двумя головами орла". Именно это будет определять политический климат в России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG