Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЗАГСу есть альтернатива


Литовские невесты могут выбирать, где вступать в брак

Литовские невесты могут выбирать, где вступать в брак

В Литве теперь можно официально оформить создание семьи не только в ЗАГСе, но и в других местах. В Министерстве юстиции Литвы возлагают большие надежды на новый порядок регистрации брака.

Авторы идеи считают, что более либеральный и привлекательный для молодежи процесс "оформления отношений" поможет, с одной стороны, увеличить число законных браков, а с другой – избавит отделы метрикации от очередей: в стране все больше свадеб, и ЗАГСы, особенно летом, бывают переполнены. Теперь ответственные сотрудники смогут выезжать "на места", что повысит их "производительность".

Литва – один из лидеров Евросоюза по количеству заключаемых браков на тысячу жителей. В 2006 году здесь зарегистрировались 21 тысяча пар, в 2007-ом – 23 тысячи, в прошлом году – более 24 тысяч.

Раньше законом было предусмотрено, что процедура бракосочетания может проходить только в ЗАГСе и консульских учреждениях. Исключение могли сделать лишь для больниц и мест лишения свободы. Впрочем, нынешняя либерализация не означает, что теперь церемонию можно проводить, где душа пожелает: такие места будут определяться органами самоуправления, исходя из пожеланий жителей. И, как подчеркивают в министерстве, брак не может быть зарегистрирован, если выбранное молодоженами место будет "противоречить нормам морали, общественного порядка или представлять опасность для жизни и здоровья участников регистрации".

В Вильнюсе, например, чаще всего люди указывают, что хотели бы жениться в красивом здании городской Ратуши или в одном из старинных дворцов. В списке есть и другие достопримечательности. Как вариант, возможен прогулочный катер, курсирующий по реке Нерис. Романтичным натурам, которым регистрация семейного союза видится на литовском взморье, придется обратиться в соответствующий ЗАГС в портовой Клайпеде.

Желающие провести церемонию в оригинальном месте должны заплатить за эту услугу в три раза больше, чем обычно: вместо 20 евро – 60.

В вильнюсском Дворце бракосочетаний – сероватой бетонной постройке советских времен, непривлекательной снаружи, но довольно нарядной и светлой внутри, люди в зале для гостей ответили на вопросы корреспондента Радио Свобода по поводу нового порядка.
Семья - это не только один дом, одна кровать или вещи в одном шкафу. Это - образ жизни

Гость: Неактуально для меня. Все равно!

Гостья: Для меня – тоже. Это - по желанию молодых.

Гостья: А я, как пожилой человек, сугубо отрицательно отношусь к новшествам. Какое-то шоу! Надо, чтобы это было торжественно, чтобы оставалось в памяти…

- Вы помните собственную регистрацию?

- О, да! Конечно! Мы тоже именно здесь были более 35 лет назад.

- А сейчас кого замуж выдаете?

- Это моя внучка.

Если вспомнить экзотичные места, где изобретательные молодожены после регистрации отмечали день свадьбы (Ботанический сад, крыша небоскреба или, например, полет на воздушном шаре, прыжки с парашютом), выделяется случай, когда жених и невеста – любители подводного плавания – после ЗАГСа веселились… на дне Тракайского озера. В гидрокостюмах, с аквалангами – как и их гости. Причем дело было зимой, но даже холод не помешал им в воде открыть шампанское.

…Распахнулись двери зала торжественной регистрации, и на пороге – новоиспеченный супруги. Молодая виленчанка Инга в роскошном длинном платье цвета чайной розы выпархивает под руку с мужем. Выглядит она счастливой:

- Муж очень волновался, а я – нет. Думала, что буду плакать, но не плакала… Волновались, когда стояли перед дверьми, а как открылись – идешь в зал, и все волнение проходит.

По опросам, подавляющее большинство жителей Литвы понятие семьи связывает с регистрацией брака, и лишь 7 процентов считают эту процедуру отживающей. Как оказалось, повсеместная мода на свободные отношения и гражданский брак в литовском обществе не столь распространена: для более чем 70 процентам молодых людей в стране важно, чтобы их дети и внуки родились в зарегистрированном браке.

Эти тенденции всячески поддерживают и лелеют в Министерстве социальной защиты, где создают государственную концепцию семейной политики. Говорит вице-министр Йоланта Рамонене:

- Очень важны обязательства мужа – жене, жены – мужу. Залог этого – зарегистрированный брак. А сейчас многие хотят избежать ответственности. Мы вырабатываем новые меры, которые бы поощряли создание семьи. Надо подготавливать и детей к жизни в семье...

Что касается различных форм регистрации брака, то у жителей Литвы, кроме ЗАГСа, местом для этого традиционно является храм. Между католический церковью и государством заключен договор: факт венчания в костеле достаточен для того, чтобы считать брак законным. При этом церковь не считает настоящим созданием семьи лишь светскую регистрацию.

Вильнюсский католический священник Ричардас Довейка говорит, что количество желающих венчаться в Литве не уменьшается:

- Это важно, чтобы они были счастливыми и сами знали со всей ответственностью, куда входят. Семья – это не только один дом, одна кровать или вещи в одном шкафу. Это образ жизни. Мы работаем с молодежью.

Кстати, невесту – Ингу – я спросила в ЗАГСе: не было ли мысли закрепить брак в храме?

- Решили: будем венчаться, когда проживем несколько лет и убедимся, что точно созданы друг для друга. Чтобы уже на всю жизнь – и перед Богом.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG