Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как убить футбол


Пикет в поддержку футбольного клуба "СКА-Энергия", Хабаровск

Пикет в поддержку футбольного клуба "СКА-Энергия", Хабаровск

Около сотни болельщиков хабаровского футбольного клуба "СКА-Энергия" собрались в воскресенье на Комсомольской площади в центре города. Они провели пикет с требованием к городским и краевым властям помочь клубу, попавшему по вине недобросовестных спонсоров "в долговую яму". По сообщениям прессы, в клубе не выплачивают зарплату в течение четырех месяцев.

"Они играют за идею, а им не платят за работу!" - такую надпись можно было прочесть на самодельном плакате. Болельщиков, которые пришли поддержать любимую команду в сложной ситуации, можно было узнать по шарфам с символикой клуба (традиционные цвета команды - красно-сине-белые).

Говоря о положении в клубе, один из лидеров фан-движения "СКА-Энергии" Сергей Золотов отметил, что сейчас долги составляют 64 миллиона рублей, из них порядка 40 миллионов – долг по зарплате. "Причем речь идет не только об игроках, но и о тренерах и других сотрудниках клуба, а также организациях-партнерах. Не так давно команду чуть не лишили заслуженных шести очков только за то, что вовремя не отдали долг казанскому "Рубину" за аренду игрока в прошлом году", - рассказал Золотов.

Сергей отмечает, что трудно обвинить в сложившемся положении кого-то одного. Но в данном случае большая часть спонсоров, которые дали обязательства помогать футбольному клубу, не выполняет свои обязательства без объяснения причин. В лучшем случае прикрываются кризисом.
Это незаконно, когда люди и организации, взявшие на себя определенные обязательства, эти обязательства не исполняют

Во время пикета проходил сбор подписей под открытыми письмами с обращением к губернатору края, мэру города и дальневосточному полпреду президента. Его авторы просили обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг футбольной команды, и по мере возможности помочь в ее разрешении. Главная угроза, по словам организаторов пикета, – лишение команды лицензии. Если до конца ноября проблема с долгами не будет решена, команда не пройдет аттестацию в профессиональной футбольной лиге и будет лишена возможности выступать в первом дивизионе, хотя сейчас "СКА-Энергия" занимает десятое место в турнирной таблице.

Еще один из лидеров фан-движения клуба Денис Колосков сказал, что болельщики будут поддерживать "СКА-Энергию" до конца. По его словам, если пикет не даст результатов, болельщики вместе с руководством клуба будут по всем правилам подавать заявку на проведение митинга и шествия. "Будем писать во все инстанции, куда только можно, даже в партии. А еще есть идея написать в прокуратуру – пусть разбираются. Это незаконно, когда люди и организации, взявшие на себя определенные обязательства, эти обязательства не исполняют", - считает он.

Хабаровская футбольная команда была образована в 1946 году. В чемпионатах страны выступает с 1957 года. За это время название команды несколько раз менялось. С 1960 по 1999 год команда называлась СКА. Летом 1999 года клуб приобрел свое нынешнее название — "СКА-Энергия". Домашние матчи команда проводит на стадионе имени Ленина, одном из самых посещаемых стадионов первого дивизиона. Эта посещаемость, кроме прочего, объясняется и весьма низкой стоимостью билетов на домашние игры клуба, говорит Сергей Золотов. "Сто рублей для первого дивизиона – сумма совсем скромная. Сейчас, увы, посещаемость несколько упала, но и упала поддержка клуба от государства. Если не помочь, команды просто не станет", - высказывает тревогу болельщик.

"Руководство Российского Футбольного Союза по лицензированию футбольных клубов" вступило в силу с сезона 2008 года для клубов рссийской футбольной премьер-лиги, а для клубов первого дивизиона пофессиональной футбольной лиги - с 2009 года. "Эти решения, - сказано на официальном сайте РФС, - продиктованы необходимостью единообразного подхода к отбору участников клубных соревнований, проводимых УЕФА и РФС." На деле это означает, что клуб, не получивший лицензии РФС, не допускается к соревнованиям, проводимым под эгидой не только РФС, но и во всех клубных континентальных турнирах.

Критерии лицензирования разделены на пять видов: спортивные, инфраструктурные, кадрово-административные, правовые и финансовые. Скажем, клуб обязан иметь программу развития молодежного футбола, стадион клуба должен быть сертифицирован, управленческий и футбольный персонал обязан иметь документ о соответствующей профессиональной подготовке. Кроме того, клубы обязаны предоставлять в РФС подтвержденную аудитом годовую финансовую отчетность, в том числе и сведения о задолженности перед персоналом.

Руководство РФС не раз подчеркивало, что информация о финансировании клубов должна быть открытой и доступной,– и не раз признавало, что "в России это пока не принято". Так называемая "прозрачность бюджета" российских клубов не достигнута, и пока никто из них не был лишен лицензии, хотя бывали ситуации, когда тот или иной клуб получал предупреждения в свой адрес. Самым ярким случаем можно считать предупреждение сразу четырем клубам премьер-лиги, не получившим лицензии перед началом сезона 2009 года: ФК "Москва", "Зениту" (Санкт-Петербург), "Крыльям Советов" (Самара) и "Ростову" (Ростов-на-Дону). Вскоре выяснилось, что у "Зенита" в предоставленных документах не хватало акта технического обследования стадиона "Петровский". А у "Крыльев Советов" возникла проблема с урегулированием задолженности со спонсорскими компаниями, ввиду чего РФС даже потребовал от команды предоставить мировое соглашение с этими спонсорами. Похожие проблемы были и у "Ростова", и у "Москвы", но, в конечном счете, все они были благополучно улажены.

Ситуация с клубом "СКА-Энергия" из Хабаровска встает в один ряд с этими случаями. Практика показывает, что самым худшим для клуба решением будет утрата им места в первом дивизионе и лишение профессионального статуса. Такое случилось с волгоградским "Ротором" в 2004 году, после того как в клубе 9 месяцев не платили зарплату. Сейчас "Ротор", бывший в конце 90-х годов одним из сильнейших клубов России, выступает во втором дивизионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG