Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗу мешают работники


Месяц назад в Тольятти прошел массовый митинг протеста работников ВАЗа

Месяц назад в Тольятти прошел массовый митинг протеста работников ВАЗа

Источники в руководстве завода заявляют, что уже сегодня на ВАЗе может быть уволено 5 тысяч человек. Официально администрация это не подтверждает, но в Минздравсоцразвития говорят: массовые сокращения на предприятии планируются.

Начиная с июля этого года АвтоВАЗ покинули около двух с половиной тысяч работников: больше, чем за весь предыдущий год. В июле на заводе работали около 110 тысяч человек. По словам лидера независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петра Золотарева, руководство предприятия должно заранее оповещать рабочих о возможных сокращениях. "Государство не предпринимает никаких мер, которые бы способствовали переобучению потерявших работу людей", - говорит профсоюзный деятель.

В интервью Радио Свобода Петр Золотарев называет "осторожным оптимизмом" настроения рабочих, связанные с появление у АвтоВАЗа нового президента. По словам профлидера, достоинством Игоря Комарова на заводе считают то, что он "разбирается в автомобилестроении". Главной задачей нового руководства рабочие считают обеспечение заявленного прежней дирекцией уровня зарплаты.

- "Единая Россия" обещала (везде были развешаны транспаранты об этом), что зарплата в 25 тысяч и пенсия в 10 тысяч – это реально. Рабочие ВАЗа потребовали платить им обещанные 25 тысяч зарплаты, а не нынешние 15 тысяч, – говорит Петр Золотарев.
"В соответствии с трудовым законодательством, работодатель должен уведомлять об увольнениях профсоюз. На сегодняшний день у нас таких документов нет"

АвтоВАЗ может получить поддержку российского правительства в виде дополнительных госзакупок вазовских автомобилей. После визита российского премьера на АвтоВАЗ в апреле правительство выделило заводу беспроцентную ссуду в 25 миллиардов рублей на 10 лет.

С 1 сентября предприятие сократило рабочую неделю до 5 дней. Местные юристы полагают, что это помешает планам администрации провести массовые увольнения: российское трудовое законодательство запрещает сокращения при неполной рабочей неделе, поэтому рабочие смогут оспорить свое увольнение в суде.

Координатор межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Андрей Лапин сообщил в эфире Радио Свобода, что информация о грядущих увольнениях существует только в СМИ. "В соответствии с трудовым законодательством, работодатель должен уведомлять об увольнениях профсоюз. На сегодняшний день у нас таких документов нет", - сказал Андрей Лапин. Однако, судя по тому, что АвтоВАЗ уведомил Минздравсоцразвития о том, что до конца года с завода будут уволены 36 тысяч человек, "начинать они должны уже сейчас", сказал координатор межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG