Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хрущевки" переживут кризис


"Замороженные" стройки - часть современного московского пейзажа

"Замороженные" стройки - часть современного московского пейзажа

Программа по сносу пятиэтажных домов и переселению их жильцов в более комфортные условия, которой в правительстве Москвы так гордились, выполнена не будет. Решить эту задачу теперь обещают к 2012 году. Кроме того, столичные власти сочли бесперспективным опыт модернизации "хрущевок". Их решено не надстраивать, а сносить. Но не все. И только к 2012 году.

Сейчас в Москве немало так называемых "замороженных" объектов. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на гигантскую строительную площадку, где раньше была гостиница "Россия". Поскольку вокруг плотные заборы, мало кто из обычных горожан знает, что снесли ее не полностью. Довольно большую часть руин с безобразно торчащей арматурой со стороны Варварки покрасили в красный цвет - для благолепия. Стало быть, работы остановлены надолго.

Как утверждает начальник управления программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Юрий Евсеев, его ведомство тоже испытывает сейчас трудности, но все-таки здесь дела обстоят не столь плачевно.

- В свое время был обозначен объем сноса: 1722 здания, - говорит Юрий Евсеев. - На сегодняшний день снесено 1070 домов.

С самыми большими сложностями, признается Юрий Евсеев, приходится сталкиваться в Северо-Западном административном округе Москвы:

- Там проложили дорогу, и все планы пришлось пересмотреть. Кроме этого, ряд инвесторов оказались несостоятельными. Сейчас рассматривается вопрос о расторжении инвестиционного контракта - или будет новый инвестор, или город будет брать проблему на себя...

Программа модернизации так называемых "хрущевок", по словам чиновника, споткнулась о неудобства, на которые стали жаловаться их жители:
Проблема в том, что во время проведения всех этих работ жильцы вынуждены оставаться в доме, а это не устраивает почти 70 процентов людей

- У нас есть панельные, кирпичные и блочные дома 510-й, 511-й, 515-й серий, они и сегодня как конструктив вполне нормальные. Их можно было бы реконструировать: надстраивается еще два-три этажа, предлагается увеличение площади за счет каких-то лоджий, делается мусоропровод, лифты. То есть происходит реконструкция с улучшением жилищных условий самих жителей. Проблема в том, что во время проведения всех этих работ жильцы вынуждены оставаться в доме, а это не устраивает почти 70 процентов людей. Случаи отселения жильцов на время реконструкции были единичными.

Правительством Москвы, по словам Юрия Евсеева, был взят курс на переход с точечной реконструкции пятиэтажной застройки на поквартальную:

- Она производится исключительно на основе проектов планировок, разработанных на все кварталы с пятиэтажной застройкой. Именно проект планировки предусматривает полный комплекс объектов, составляющих инженерную, социальную, культурную, спортивную, торговую инфраструктуры, а также объектов здравоохранения, образования, необходимых для каждого конкретного района. При этом переселение жителей из пятиэтажного фонда осуществляется волновым методом в границах района, то есть в местах привычного проживания, - объясняет Евсеев.

Как бы то ни было, в ближайшие годы продолжат сносить те серии пятиэтажек, которые совсем уж обветшали. Об участи их более крепких собратьев строители задумаются уже после 2012 года. И это будет совсем другая программа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG