Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За год от насильственных действий со стороны взрослых в России пострадало более 160 тысяч детей. Почти 2 тысячи из них погибли. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил недавно назначенный на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань. Он рассказал журналистам, что намерен предпринять для улучшения положения детей и защиты их прав.

На должность уполномоченного по правам ребенка Алексей Головань назначен президентским указом 1 сентября. И хотя аппарат омбудсмена еще не начал работать в полную силу (он даже до конца не сформирован), уполномоченный уже сейчас обозначил проблемы в сфере защиты детства, которые необходимо преодолеть в первую очередь. Основными, по мнению Алексея Голованя, являются вопросы, связанные с противодействием жестокому обращению с детьми и насилию по отношению к ним, защита прав детей-сирот, в том числе выпускников детских домов, и улучшение положения детей-инвалидов:
В прошлом году от насильственных действий пострадало более 161 тысячи несовершеннолетних. 1914 детей в прошлом году погибли от рук взрослых

- В прошлом году от насильственных действий пострадало более 161 тысячи несовершеннолетних. 1914 детей в прошлом году погибли от рук взрослых. Причем это не какое-то бытовое насилие, а именно когда дети погибали от целенаправленных действий взрослых: своих родителей, опекунов, попечителей, каких-то других законных представителей, просто посторонних граждан. Еще 2300 детей в прошлом году получили тяжкий вред здоровью. Это очень серьезные данные, которые говорят, что нужно принимать срочные экстраординарные меры.

Если говорить о проблеме, связанной с сиротством, то в нашей стране сейчас более 700 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Слава богу, что большая часть из них - две трети - воспитываются в семьях, но, тем не менее, порядка 160 тысяч детей воспитываются в сиротских учреждениях. Таким образом, 160 тысяч не могут реализовать свое основополагающее право - жить и воспитываться в семье.

Отдельный разговор - о детях-инвалидах. Мы знаем, что даже в Москве, в одном из самых благополучных регионов, немало проблем с доступом этих детей к образованию и так далее. Проблем очень много, они разные, и мы будем пытаться влиять на то, чтобы эти проблемы решались, - сказал Алексей Головань.

По его словам, работа уполномоченного по правам ребенка будет сконцентрирована не только на оказании конкретной помощи детям, хотя это, безусловно, останется в компетенции омбудсмена, но и на попытке способствовать системным изменениям, связанным с улучшением положения несовершеннолетних в России. В частности, Алексей Головань рассчитывает в ближайшее время разработать и представить на подпись президенту Национальный план действий в интересах детей. Создание такого документа предусмотрено международными обязательствами России, в частности, конвенцией ООН о правах ребенка, напоминает омбудсмен.

- Также я буду убеждать федеральные органы власти ускорить ратификацию протокола конвенции ООН о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции, детской порнографии. Еще еще ряд других системных вещей, - отметил Алексей Головань.

Он также подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество с общественными организациями. И пообещал содействовать развитию института уполномоченных по правам ребенка в регионах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG