Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Открытый чемпионат США по теннису (точнее, его женская программа) завершился почти сенсационно. Впервые в истории со времен создания женской теннисной ассоциации турнир серии Большого Шлема выиграла теннисистка, не только не вошедшая в число 32-х сеяных, то есть, лучших в текущем рейтинге, но еще и получившая так называемую Wild card, то есть, специальное приглашение от организаторов.

Дело в том, что участвовать в турнире Большого Шлема – одном из четырех самых престижных в мировом теннисе – могут не все желающие игроки, а лишь те, кто по своему рейтингу имеет на это право. Но организаторы любого турнира всегда имеют несколько Wild card, чтобы пригласить кого-то из тех, кто особо им нравится - например, своего молодого, не очень известного, но талантливого соотечественника.

Но случай с бельгийской теннисисткой Ким Клейстерс – особый. Два года назад она ушла из большого тенниса в расцвете своей карьеры. Было ей всего-то 24 года, и многие тогда говорили, что Ким не выдержит расставания с теннисом и вернется на корты. К тому времени она уже выиграла один турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат США в 2005 году – и еще дважды играла в финалах. Но в позапрошлом году она объявила, что "оставляет большой теннис ради большой любви", вышла замуж, в прошлом – родила дочь, и казалось, что о скором ее возвращении говорить еще рановато. И вдруг в этом году она сыграла в двух серьезных турнирах, после чего все специалисты воскликнули: "Ким вернулась!" И хотя сама она подчеркивала, что возвращение ее временное, что семья для нее остается главной ценностью, все же класс есть класс – было видно, что на корты вернулся подлинный мастер.

В общем, организаторы US Open не прогадали! Впрочем, как знать, что они подумали после того, как Ким последовательно выбила из турнира сильнейших американских теннисисток – сестер Винус и Серену Уильямс. Насколько шокирующими для Америки были эти поражения, можно судить по грандиозной истерике, которую Серена закатила в полуфинале прямо на корте. В решающий момент игры, когда до победы Клейстерс оставалось набрать два очка, Серена на своей подаче допустила ошибку, которую увидел линейный арбитр. Потеряв первое очко, Серена обрушилась на судью с воплями и угрозами.

Надо видеть лицо этой растерянной, но по-восточному сдержанной женщины, на которую орала спортсменка, вдвое выше ее ростом! Орала следующее: "Сейчас возьму этот … мяч и запихну в твое … горло! Слышишь? Богом клянусь!" После короткого обсуждения с судьями Серену наказали… потерей очка. Вы помните, что оно оказалось последним в том матче? Серена нашла в себе силы поздравить соперницу, а Клейстерс еще долго не понимала, что она вышла в финал.

(Замечу в скобках: вот интересно, если бы такое случилось с российской теннисисткой, поднялся бы в российской прессе истеричный, не побоюсь этого слова, вой – насчет очередного антироссийского заговора, насчет того, что "разрушают славу российского спорта"? А ведь Серена Уильямс еще и не только была оштрафована на 10 тысяч долларов - сейчас рассматривается вопрос о лишении ее всех призовых за выход в полуфинал, а это, между прочим, 350 тысяч долларов! Ну, это вопрос болельщикам, настроенным чрезмерно патриотически…)

В финале Клейстерс победила юную Каролин Возняцки из Дании, для которой выход в эту стадию US Open – сам по себе успех, ведь у нее это первый в жизни случай. Знаменует ли такой состав финалистов возможную смену поколений и уход со сцены нынешних лидеров мирового тенниса? Вспоминать ли, что первая ракетка мира, россиянка Динара Сафина на US Open сыграла довольно блекло и позорно выбыла из борьбы в 3-м круге? Говорить обо всем этом, конечно, рано, но победы Клейстерс, конечно, добавят ярких красок в спортивную картину мира. Впрочем, семейные ценности для нее остаются на первом месте – стоит лишь посмотреть, как она вывела на церемонию награждения свою полуторагодовалую дочь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG